海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-04-01

臺中市私立海聲華德福幼稚園

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

 

海豚家

 

 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

 

    孩子們看著老師著手準備製作草仔粿的材料,問:「我們要做什麼?」

 

老師:「草仔粿。」

 

孩子:「噢~我知道!然後會有一隻紅紅的烏龜跑出來喔!」

 

老師:「那是紅龜粿,紅紅的。我們今天來做草仔粿,綠綠的。清明節快到了,來吃草仔粿。」

 

孩子:「是紅龜粿啦!」

 

另一位孩子“蛤~”了好長一口氣,說:「我比較喜歡吃紅龜粿,甜甜的。」

 

    老師揉著麵糰,將鼠麴草的汁液慢慢地加入麵糰裡。孩子在旁邊,睜大雙眼看著:「變綠了!哇~再加一點,再加一點。」慢慢來,別急,別急。再加入剛剛好的糖,再倒入剛剛好的油,揉呀揉,揉呀揉,麵糰變得越來越柔軟。孩子問:「好了嗎?好了嗎?我也要做!」

 

    再等一下,草仔粿的外衣準備好了,還有內餡呢!

 

    孩子聞著菜脯米和香菇的氣味,直說:「啊!好香!」聞著聞著,整顆頭都要埋進玻璃缽裡啦!原本只想著紅龜粿的孩子們,開始有了興趣,料都還沒準備好就開始想大展身手,甚至還想吃了呢!

 

    草仔粿的粿皮和內餡都準備好後,孩子們一一接過麵糰,小心地將內餡放在粿皮上。太少了,就再放一點點;太多了,就拿一點點起來。接著,慢慢地幫內餡穿上外衣,捏一捏,壓一壓,一顆圓圓的草仔粿就完成了!放進電鍋蒸一蒸,蒸好了,帶回家和我們愛的家人們一同分享~

 

 

 

海豚家 孟汝

戊戍狗年 春分

 


 

星河家

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

『春風吹 溫溫吹 吹來花草香 香味落佇叼?

落佇我兮手 落佇腳頭趺

春風吹 溫溫吹 吹來花草香 香味落佇叼?

落佇我兮鼻 落佇心肝底』

~阮粲

 

    對你來說,春天的氣味是什麼呢?是早春的花草清香?是用鹽搓揉青梅時的酸甜氣味?還是蒸著草仔粿的蒸籠裡蒸潤出的青草香氣?

 

    在春天來臨的時刻,我們採集原野上冒出嫩葉的鼠麴草,切碎研磨熬煮,接著揉入純白的糯米團,創造出屬於春天的嫩綠。孩子們的小手,揉呀揉、捏呀捏,包入溫暖冬陽曝曬收斂過的蘿蔔米,做成帶著青草香的草仔粿。年復一年,我們跟著自然的節奏韻律,用自然賦予的珍貴禮物,做出屬於這個季節的點心!透過各種感官的經驗,孩子們就真真實實地活在這宇宙的韻律之中。

 

    節氣走入春分,這週的週日,就是『復活節』。這個節日象徵著人心走過最物質、黑暗、寒冷的暗夜!在溫暖復甦的春日,帶著希望重生!自然界中萬物生氣蓬勃,願我們都能從自然之中得到力量,在春暖花開的春日裡,得到全新的生命能量!

 

 

戊戌狗年 春分

星河家 小慈

 


 

雲朵家

 

親愛的爸爸媽媽您好,收信平安,

 

春天來了,春天來了,百花滿滿開,

清香處處招來蝴蝶飛來又飛去,花開滿春天

 

花開、草綠,天空藍了,風兒也輕柔〜

 

    春天,在高高的雲朵上,在大地媽媽懷抱裡,在孩子們的濕水彩畫間,也在蜂蜜蠟捏塑的工作裡。

 

    花園嬉戲的孩子們,爬上小山丘,開心地說:「我要溜滑梯!於是,他就從山丘上翻滾下來,接著,另一個孩子也說:「我也會溜滑梯!」有趣的是:從原本一個人的山丘溜滑梯到一群孩子的溜滑梯,那一刻,春天校園的小山丘變得豐富而熱鬧。

 

    上週我們分享小蜜蜂回來了的趣事,在蜂蜜蠟捏塑工作裡,小蜜蜂還帶來禮物與我們分享,是那小小圓圓蜜蠟球!孩子們嗅聞著小小蜜蠟球說:「我的蜜蠟球有花的香味,一位孩子又說:「是芒果樹開花的味道!」握在手心的蜂蜜蠟球,有著來自蜜蜂的愛和溫暖。

 

    草仔粿在春天裡,春天也在草仔粿裡;聞著草仔粿的香味,如同春天的氣味也在飄香著,每年到了清明時節,就會想起媽媽的草仔粿。還記得小時候,草仔粿是阿母特別做來祭拜祖先的,蒸熟的草仔粿,阿母總是說:「拜過了祖先就可以吃了」,無論當時多想吃,但也得學習等待、學習對祖先的敬拜。然而,那小小年紀的我們,在當時卻也落實生命態度的學習,一直到現在那圖像還是好鮮明。在學習等待、敬虔裡,更有著對祖先懷念的感情。

 

    春天,讓你惦記起什麼?原來小小的草仔粿與我的生命連結是深遠的…,在這燦爛繽紛的春天,似乎一直有份小小的感念在。

 

 

祝 春日平安

 

戊戍狗年  春分

  雲朵家  麗卿

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.