海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2018-04-01

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    從接觸華德福教育,涉略了一點人智學,好像才將過去所學習的一一串連起來。從來沒有用這樣新的眼光閱讀過去的歷史,這部悠久浩瀚的時間書,無非就是人類意識的發展,同時也濃縮在一個“人”的成長歷程的時光中。

 

    羅馬史對應到目前十二歲的孩子,才剛剛建立起文明的規則。在建立的開始,不小心仍有許多蠻橫、粗暴的先民行為。在與大自然爭鬥的時代,初期的羅馬人冷酷訓練他們的嬰孩、男孩、青年們。他們認為唯有經過凜冽如霜的河水浸練、專注等候狩獵的耐心、簡樸地用犁鋤征服土地的羅馬人,才能夠在各樣征戰中讓敵人震顫驚懼。

 

    雖然他們已經失去了希臘時代的平衡,不追求美感,也不是個思考靈光的思辨家,但是羅馬人尚武,嚮往隊伍中整齊的腳步聲、肩膀互撞的撞擊聲、以及各式力量的展現,以行動紀律為榮。

 

    “羅馬人自詡正直誠實,期待實際需要與理想生活能夠互相配合。如因迫於事實而須違反正直誠實的原則時,他們會找出可以辯護的理由。”這一段文字栩栩如生描述出我們身邊的這一群羅馬人!越理解他們的發展,就越能夠同理孩子真實的狀態。

 

    閱讀羅馬史其中一段重要關鍵歷史,那就是基督的降臨,當時候世界上有ㄧ些事漸漸被改變了,打破了不平等的奴隸制度,人與人之間的關係有了新的盼望。這讓身為基督徒的我而言,恍然大悟羅馬時期基督為人類所做的一切奉獻。這對於班上多數非基督徒家庭成長的孩子而言是陌生的,第一次聽聞到基督愛的福音,都感到驚奇而嚮往。他們期待如同弟兄姊妹一般彼此相愛,但是這件事的奧秘需要好長的時間才能夠讓人們了解,一直到如今,這個世界上仍存在著仇恨的、傷害的戰爭,人們依然無法在愛中互相寬容接納。這是人類自羅馬時期直至今日仍需要學習的發展任務。

 

    “愛”的功課一直未完成,讓我們彼此警醒學習。

 

 

 

六年級導師

藍惠真Blue

2018.04.01

 

家長回響:六年級:https://goo.gl/rITJ6o


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.