海聲校歌 | 設成首頁

五年級

發佈日期:2018-04-01

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!

 

    即便孩子們是如此不捨,我們仍然暫時中斷了古希臘神話的主課程,而進入了數學之度量衡的主課。我們回顧了三年級的所學,孩子們帶著我喚起他們心中的記憶,然後我們以此為基礎,繼續往前。每一次測量的需要,都是人類在發展過程中,在立基於天地人獸的過程中累積起來的,包含著真實的意義。我們仍然是以身體為測量的工具,再經過情感的估測,最後他們興奮地第一次在課程中以公制的工具進入了更為精準的測量。從意志到情感到思考,每一個課程、每一個發展都以此為循環。除此之外,他們被賦予了小組測量的任務—測量梧棲運動場、測量文雅校舍。合作總是如此,有順暢、有阻礙,有主動、有懈怠的,每一組的呈現都不一樣,每一個孩子也都不一樣,而有多少收穫,卻端看個人自己的付出。

 

    小組之間的合作,越來越順暢,正如男孩在分享本中所寫:“一開始覺得我的組員爛透了,但隨著一次又一次的合作,我們雖然還是遇到困難,就像這一次,但似乎每一次的合作都是禮物!”禮物唯有送給開展的心靈。半年前調皮的男孩們仍然是一起揪著夥、做一些女孩瞧不上的壞事,現在卻能看到他們總是互相為對方服務的美好畫面;即便是因為一些小事,而糾集著朋友一起排擠對方,現在也可以爽朗地宣布:“我覺得我們倆也可以做朋友了!”一笑泯恩仇,孩子的心澄澈,合作與衝突,都是友誼必經的試煉,何必為他們而煩惱。

 

    而真正令我煩惱的,卻是,孩子對自己的接納。在每一次的合作中、每一次的呈現中,我都期許以多元的價值來引導孩子不同的特質被看見,以同理幫助孩子們感受彼此的困難。但,總有孩子,陷在自己的困境裡、不足中,讓樹蔭將陽光遮掩。能否純然地接納自己,真是一個大功課,對大人,對孩子,皆然。純然因為生命的存在,而喜悅,而被接納,是多麼重要的練習。

 

    真心禮讚他們的存在,允許他們做回真實的自己。--願我們內心的力量和護持,陪伴每個孩子收穫生命的喜悅!

 

                                       五年級導師 王新 合十

                                             戊戌狗年  春分

 

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/hOmhUO

                                                     


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.