海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2018-04-01

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

  收信愉快!

 

    數學主課程我們認識新的測量單位--「容量」和「面積」。孩子在不同容器中,以一小的容器為單位,來比較容量大小。一般來說,女孩子們操作時動作輕柔,些微差距都能觀察;男孩們則是「差不多先生,」甚至倒掉水取得整數。此時,換成使用量杯時,「差不多就好」的測量,在量杯上刻度的規範下,精準度自然地跟著提升。我們討論了生活中估算的方便性,然而精準也有其必要性,例如醫生開藥、單價高的液體、農藥的使用……。

 

    面積的測量則是從迷你國的公正國王說起:國王喜歡方方正正的形狀,包括自己的王國。所以分封給三個顧問、五個貴族、七位將軍、九支軍隊的領土也都方正而且大小一致,以示公平。眼尖的孩子看出如果國王要擴大王國,並保持正方形,要加的數量是九之後的奇數,也就是十一。接下來迷你國的人民要為誤闖的大巨人裁布來補巨人褲子的破洞。破洞太大了,只好取各家貢獻的布來縫合。每塊布一平方公分,總共要幾塊布呢?後來每個孩子也收到「三塊土地」,帶回家算出面積大小。

 

    下週三起的清明假期,祝您擁有美好的家族相聚時光

 

    三年級導師  娟娟 合十

       戊戌年 春分 2018/04/01

 

愛的叮嚀與感謝:

  • 週五我們順利完成孩子在校露營活動,感謝爸爸媽媽配合,家委的協助。孩子們在六位八年級哥哥姐姐的陪伴,渡過快樂的一夜。期待孩子們週一回校的分享,我們也會利用時間進行工作檢討。

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/Luh1TS


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.