海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2018-04-01

我們這一班~二年級

 

親愛的小太陽家長:

 

   「有8個士兵看守著一個地牢,他們圍成一個圓,圓裡有一個囚犯。囚犯必須知道通關密語才能夠離開地牢。這8個士兵分別是8、16、24、32、40、48、56、64,囚犯是數字8。

 

   囚犯8必須到第一個士兵面前,士兵說:「給我你的通關密語,我才能讓你離開這裡。」

   於是,囚犯8在地上重重踩了1下,他被允許離開地牢並且有了新的名字叫做數字1。

 

   接著,地牢裡來了新的囚犯8,他來到士兵16的面前,士兵說:「給我你的通關密語,我才能讓你離開這裡。」

 

   囚犯8在地上重重踩了2下,他被允許離開地牢並且有了新的名字叫做數字2……」

 

   囚犯猶如被困禁在混沌裡的思緒,當思緒在混亂中找到清楚的方向,重踩踏地,那麼困禁的思緒得因此廓清,而連結了關係(與守護的士兵),共同走向了自由。

 

   本週數學主課程小太陽班沉浸在倍數表8的學習裡。經由過往的堆疊孩子們已經相當懂得倍數表裡的規律與節奏當他們知道這次要學習的是倍數表8時便開始積極的以手指頭數數或以心算的方式從數字8逐次地往上加8。   

 

   此外,當孩子們唸出「8*2=16」時,意外發現「2*8」的答案也是「16」,接著是「8*3=24=3*8」、「8*4=32=4*8」……於是,有孩子說:「老師!8*5和5*8這兩個答案都一樣嘛!如果我忘記8*6是多少,倒過來唸6*8,不就知道答案是48了嗎!」

 

   這個從意志工作裡升起的清楚思考,帶來了情感上的驚喜收穫(交換律),不但讓孩子們背誦倍數表的速度加快不少,也使得數學學習歷程裡隱喻了深沉寓意裡的界線與自由。

 

    美麗的人間四月天小太陽班有一位小壽星

 

    我們一起祝福小奐 八歲生日快樂!

 

    最後 和大家一起期勉

 

最好的生活就是平凡的生活

最容易快樂的事情就是運動 

 

    預祝  清明假期 平安愉快                                                           

                                                        小太陽班導師

                                                          子瑄 謹上

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/kSkMNk


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.