海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2018-03-25

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    第一週數學主課程,江老師先帶學生們複習了以前學過的三角形變化、角度、三角形全等定理與平方的計算,課程中學生們背11~20的平方時,江老師用帶有節奏性的背誦又穿插著點名來教學生,這樣的複習好像是另一種歌唱,頗為有趣。接著我們談到了泰利斯、畢達哥拉斯、歐幾里得的幾何學,每個人物都有他的有趣故事,例如畢達哥拉斯有一天經過一個建築工地,便好奇的問工人:請問你們是如何蓋房子的呢?如何使房子那麼美麗又穩固?工匠回答:我們用尺、規、平、準來測量,測量好了蓋出來的房子才會穩固。畢達哥拉斯心想:人因著幾何蓋好了房子,那神的房子就是世界,所以好好研究幾何,是否就能知道神是如何蓋房子的呢?後來畢達哥拉斯因為觀察建築,看見影子與美麗的地磚交疊出了幾何圖型,因此開始思索這裏面的道理,經過他深思研究後,有名的天下第一式<畢氏定理>就這樣誕生了。

 

    畢氏定理在以前我們學習時,大概都只記得直角三角形的兩個邊長平方會等於斜邊的邊長平方這樣的公式,但沒有時間去了解背後的故事及驗證,可是我們的孩子就在此時,要開始深入的了解畢氏定理,達文西、巴斯卡、歐幾里得對畢氏定理的證明過程,都是我們要學習內容,願學生們享受這段旅程。

 

 

【光之小叮嚀】

 

  • 週三自然日我們全班為自己的農耕區及學校菜園施灑液肥,近期節氣是春分,是施灑液肥的好日子,若爸爸媽媽家中有植物,可以提醒孩子幫家裡植物增添些養分,照顧大地的孩子。

 

最後祝各位爸爸媽媽們

 

               平安 健康 喜樂

                                

                          七年級導師

仁謙

                

家長回響:七年級:https://goo.gl/ytChcb


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.