海聲校歌 | 設成首頁

六年級

發佈日期:2018-03-25

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    上半年我們開始中國歷史主課,我和孩子們透過課程以及專題研究,全班都進入一種歷史的氛圍,當時候有一位老師曾經問我:現在六年級都很”漢朝”嗎?我一臉狐疑,覺得很漢朝不會是一種形容詞,卻又是一種很實際的表達。我們一起討論了”很漢朝”的概括形容,那是一種充滿生氣甚至戰鬥的精神,講究團隊合作,卻又在團體之中能夠找到能夠付出的位子,就如同經歷混亂的戰國時期以及秦嬴暴政之後,為求安定並具有擴張勇氣的煌煌大漢民族的精神。

 

    他在六年級班上的農耕工作上看見這種精神與氛圍,整體的動能帶動起個別的能力。

 

    下半年,我們帶著這個動能迎接羅馬大軍。在人類歷史洪流中,古羅馬時期有一件事情悄悄地改變了人類意識一直至今。

 

    我們回顧過去共同經歷的古文明,現今人們生活中所使用的能力大多來自於先民們的智慧。古波斯人發現了種子,人們開始有了作物、果樹、花園;古巴比倫帶給我們製磚的能力,建築的開始使人們有更穩固的住處,當時候的馬車也就是未來古羅馬戰車的雛形,古巴比倫祭司們透過觀察星象制訂了時間;時間巨輪前進至古埃及,古埃及人有了書寫的藝術;古希臘在各方面的藝術更加蓬勃,建築、雕塑、戲劇、詩歌、運動...人們在地上的生活越來越能夠掌握,不再透過做夢來臆測大自然的變化。

 

    在這樣的人類意識演進中,我們來到古羅馬時期,基督的降臨帶來了禮物,這禮物需要好長好長的時間才能夠讓人們明白其中的奧秘。那就是”愛”。下禮拜將繼續分享。

 

    願我們與孩子在追求力量、權力、速度的羅馬人身上,依然看見愛永不止息。

 

 

六年級導師

藍惠真Blue

2018.03.25

 

 

家長回響:六年級:https://goo.gl/rITJ6o


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.