海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2018-03-25

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!

 

    從前從前,有一位聰明的大臣,他深受國王的喜愛。有一次,國王入山狩獵,卻不幸被野獸攻擊,咬掉了一根手指頭。所有人唏噓扼腕之際,這位耿直的大臣卻說道:「一切都是最好的安排!」這句話,立刻引起國王的暴怒,大臣被投入了牢獄。不久後,鬱悶的國王遠行去散心,卻遭遇海難,船隻漂流至島上,可憐的國王被揀選為獻祭的活人。就在這千鈞一發之際,島民們發現國王少了一根手指,不是一個“完美之人”,於是便被拋進了海裡。國王因為自己的受傷,而死裡逃生;而那位大臣,也因為自己的耿直,不用跟著國王出遊,逃過頂替國王獻祭的命運。

 

    “一切都是最好的安排!”這是一年前我帶給孩子們的故事。

 

    週四的早上,班級的座位空了好多,空氣有一點沉悶。我跟孩子們說,來聊聊我們內心的感受吧!在靜寂中,我聽到一個清脆的聲音:「一切都是最好的安排!」剎那之間,我一時無法回神,那一個曾經講過的故事。其他的孩子們,也從沉默中甦醒,七嘴八舌共同還原了這個故事。我們將這個故事,送給後面才加入的同學,也送給這一刻需要故事的我們。

 

    你們知道嗎?那一刻,我的心中,有神的光輝籠罩。

 

    我總相信一切都有禮物,不管我的智慧,在當下能不能辨識到它。因為這一波,我更加認識了孩子們的身體;因為這一波,我們更加感受到了彼此同在是多麼不易;因為這一波,我們將課程盡可能地改到了戶外,我們享受著春光佐餐、享受著戶外的音樂會,明媚的春光融化了孩子們內在的恐懼或擔憂。這一次,我如此深刻地感受到我們每一日的晨詩—“太陽帶著慈愛之光,照亮我的每一天。”

 

    我也想要衷心地感謝你們!正是你們的同在、愛與支持的同在,讓我和孩子們得以與變幻共處。

 

    有媽媽說,疾病過後,孩子就預備好下一個旅程了—奧運、登山。是啊,每一次的磨練,總讓我們的意志更為堅定。

 

                                       五年級導師 王新 合十

                                              戊戌狗年 春分

家長回響:五年級:https://goo.gl/hOmhUO                                       


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.