海聲校歌 | 設成首頁

四年級(B)

發佈日期:2018-03-25

我們這一班~四年級橡樹班

 

親愛的爸爸媽媽,收信快樂!

  

    春天「驚蟄」也代表萬物滋生,這個時節要留意天氣的變化,因為正是病毒好發的時節。如何讓病毒無法在此生長,是您我與孩子們的課題。

 

    正如我所說,這週有些孩子身體不適,加上孩子們期待農場工作的日子接近了,心神不濟,所以課程腳步必須先慢下來,再確認現場的每一位孩子都依一定的速度進行。「傾聽」是我這學期與家長們在班親會時提到「我需要孩子多一些傾聽的能力」,傾聽別人的聲音,傾聽歌曲和諧度。所以,現在我們透過合唱的機會開啟他們傾聽的能力。

 

    最近孩子們也讓我有機會傾聽到他們的困難。面對孩子完成功課的品質方面,我看見孩子發現時間不夠的困難。我心裡想:他們才四年級,我給的功課會很誇張嗎?所以我們全班坐下來一起談談,重新讓孩子們去看自己的功課為何而作?此外他們還遇到什麼困難處?藉由此起彼落的對話,孩子們似乎找到答案:一切都是基本問題,幼兒園老師常提的「生活節奏」。

 

    我們孩子每天都很有節奏,但忘了「呼吸」節奏了。孩子愈大吸的節奏要逐漸變多,而且他們吸的過程必須加入「情感」的陪伴。父母的節奏必須有一定的時間跟孩子一起工作;全家同時做家事,孩子為家庭工作,陪伴孩子看書,或者孩子拉琴你唱歌等等。你多久沒有跟孩子作相同興趣的事了呢?以上都是孩子們的活力來源及成長的動力。如果沒有這些陪伴,每天只要求孩子做到,那孩子真的會乾枯。

 

    爸爸媽媽常說「老師你說的話他才就聽」寄望老師可以幫助孩子。其實老師是情感的陪伴,想想我們一天幾乎8個多小時跟孩子在一起,跟孩子一起工作,一起學習,他們會看見老師的匱乏,會看見老師的努力,會看見老師與他們一樣有奮鬥的過程,所以他們心服口服,有被陪伴與支持的感覺。當然其中也有界線及權威的問題,讓他們更有方向地作事。所以,當您要跟孩子要求這些時,自己是否也樂在其中?

 

    沒有一步就成功的,如果您錯過了以上的陪伴,那就從現在開始,孩子會感覺到您的改變,他們也會開始轉變。

 

 

四年級導師   劉倩妏

戊戌  春分

 

家長回響:四年級B:https://goo.gl/AClDxO


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.