海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2018-03-25

我們這一班~二年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    數學圓盤(十等分)配合著朗誦倍數表呈現不同的幾何圖形是小太陽們於本週數學主課程之學習重點。晨圈時間,我們以毛線拉出各個倍數表的圖形,一起轉圈、一起唱歌,孩子們透過彼此的默契,在進行圖形行走同時,達到圖形和諧、使之不變形;接著,再進入數學圓盤操作,有了身體運作的經驗,孩子們幾乎能快速地進入工作;課程中,從整體到部分、圖像漸漸清晰、精緻,孩子們亦從過程中找出了每個倍數表的數字規律;最後,再將幾何圖形手繪於工作本裡。

 

    我們總是孩子的「鐵粉」, 在家時,小太陽爸爸媽咪可以請孩子分享這倍數表裡的秘密。

 

    春日裡,天氣時晴時雨,雨後的校園土地濕潤泥濘,孩子們把握剛剛放晴的好景,趁著早茶遊戲時間,彼此吆喝來到溜滑梯和農耕區之間的「小水池」。 

 

   「準備好了嗎?預備開始!」

 

    小小的助跑,跨大雙腿的腳步,孩子們如鳥兒般飛越小水池。有些孩子順利飛躍,喊出勝利的歡呼聲;也有孩子一個不小心,像是瑪莉兄弟碰到毒菇掉進地底的圖像,整個身體屁股掉進了水池裡。孩子們見景忍不住哄堂大笑,全身弄濕的孩子站了起來,看了看溼答答的全身,睜大眼、堅強地說著:「又沒關係!換衣服就好了。」並且神色凝重。

 

    「我的褲子可以借給你。」、「我的衣服可以借你。」、「來!我陪你,我們一起進教室吧!」。這看似即將嚴肅的氣氛,經由另兩個孩子的回應有了不同的轉化。

 

    全身濕透卻收到滿滿溫暖的孩子,收起了僵硬的臉龐,柔和線條在笑顏中逐漸展開。一群小小身影,隨著搖起的鈴聲,和諧且快樂地走進教室裡……

 

    孩子們贈送的驚喜無所不在,這群心地柔軟又善解人意的小小老師,總是值得我們學習,同時,也看見了我們在孩子們身上的愛,彼此交織呈現。

   

 

  最後

 

  祝福大家

 

    在春天的燦爛裡,幸福快樂處處來

 

                                                    小太陽班導師

                                                   子瑄 謹上

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/kSkMNk


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.