海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-03-25

臺中市私立海聲華德福幼稚園

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

 

海鷗家

 

親愛的海鷗家爸爸媽媽平安:

 

「春風吹 溫溫吹 吹來花草香 香味落佇叼 落佇頭頂尾 落佇肩胛頭

 春風吹 溫溫吹 吹來花草香 香味落佇叼 落佇我兮手 落佇腳頭趺

春風吹 溫溫吹 吹來花草香 香味落佇叼 落佇我兮鼻 落佇心肝底」

 

    春天是鳥語花香的季節,孩子開學以來,到學校時常常會駐足在花圃前,原來是被小草莓所吸引而圍在她的旁邊,草莓每天就在孩子歡愉的陪伴中,慢慢的長大、變紅;校園中的桑葚結果纍纍由綠轉紅到紫,芒果樹媽媽也開滿了芒果花;當孩子爬樹時,知道樹媽媽正在孕育芒果寶寶,動作會輕輕的、不搖晃。孩子在大自然中感受春天的香與美。

 

    而海鷗家在春季有新的家庭加入,在這入學階段感謝爸爸媽媽及阿公阿嬤給予的陪伴與支持,孩子要進入家以外的另一個環境、另一種人際互動,需要多方的鼓勵與愛,在這段時間看見孩子及家人的努力,希望我們一起協助孩子、陪伴孩子經驗這段成長的旅程。

 

    祝春安!

 

 

戊戌狗年 春分

海鷗家 茹茹

 

 


 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

    本週身體不適,海之聲暫停一次,請見諒。

 

海豚家 孟汝

戊戍狗年 春分

 


 

星河家

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    最近陸續有爸爸媽媽問到關於孩子『睡眠』的問題,今天想要來聊聊這件事!

 

    關於睡眠的重要性,在近代的醫學研究裡,早已有多種證據驗證,睡眠影響了孩子的成長發育、腦神經發展、注意力、免疫力…。在華德福教育的觀點裡,又更加重視睡眠,當我們入睡時,心魂回到了靈性世界,帶著我們白天中所經歷、所學習的一切,在靈性世界得到滋養、連結,在白天所受的傷,也在靈性世界的幫助下得到修復。帶著這些祝福,心魂再一次回到物質身體,在新的一天展開新的學習。

 

    入睡的困難、夜間多夢、睡眠長度不夠、容易驚醒、或不易喚醒…都意味著孩子的心魂回到靈性世界,或由靈性世界回到物質世界的困難,沒辦法好好的睡,孩子就無法得到來自靈性世界的滋養,在生命早期的發展,必定造成影響。

 

    充足的睡眠

 

    好好的睡,如此的重要!學齡前的孩子,除了白天的小睡,晚上至少要有完整的10~12小時的睡眠!隨著日升、日落,宇宙的節奏有了白天與黑夜,年紀越小的孩子,身體更緊密地與這樣的節奏連結。『日出而作,日落而息』,當太陽下山,天色變暗,孩子的心魂便要開始預備。回到熟悉安全的家裡,減少做活動量大及興奮的活動!特別是電視、電腦螢幕等3C產品,易造成腦神經過度興奮,更會嚴重影響睡眠!

 

    白天的規律與韻律

 

    常有爸爸媽媽以為,為了讓孩子晚上能睡得好一點,白天就要盡量地讓孩子無止盡地『放電』,因此安排了一整天滿滿的活動,但奇怪的是,即使白天已經累得精疲力竭,到了晚上,孩子仍然有入睡困難的問題。甚至在睡著後,更因做惡夢而醒來,影響睡眠品質。其實,要讓孩子能好好睡,白天規律的作息非常重要,讓孩子的每一個作息改變,都是可預期的!且如我們的呼吸一般,非常地有節奏韻律,這會使孩子的內在充滿安全感,到了夜晚時自然容易進入安靜的睡眠。

 

    穿滿愛與溫暖的睡前儀式

 

    充滿愛與溫暖的睡前儀式。每天在接近睡眠時間,有一段固定的睡前儀式。關暗房裡的電燈,點亮溫暖的燭光,一個簡單、重複性的故事,或讀一首詩、一個小小的禱告、溫暖重複的催眠曲、幫孩子按摩…。建立屬於自己與孩子間獨特的睡前儀式,可以幫助孩子在睡前慢慢安靜下來。

 

    睡前的故事必須簡單、重複。爸爸媽媽口說的故事,會比和孩子一起讀繪本來得好!且與孩子約定,一個故事結束就要關燈或熄滅蠟燭,好好休息。千萬不要讓孩子一個故事之後,又要另外一個,當孩子進入無止盡的慾望與要求,內在又再度被喚醒,更無法好好進入睡眠。

 

    和大家分享李慧芳老師為學齡前孩子所創作的睡前詩,可以在睡前讀給孩子聽,幫助孩子帶來內在的平安與穩定。

 

睡前詩

 

          ~ 李慧芳作

 

我親愛的守護天使

請用祢溫柔的翅膀

抱著我

讓我快快睡著

請帶我回到星星的故鄉

在那裡

星星的光芒照亮我

然後啊

我帶著滿滿的光回到地球

我親愛的守護天使

請用祢溫柔的翅膀

抱著我

讓我快快睡著

 

 

戊戌狗年 春分

星河家 小慈

 


 

雲朵家

 

親愛的爸爸媽媽您好,收信平安~

 

    溫暖手做的羊毛蝴蝶與蜜蜂佈置在教室裡,孩子們看見驚喜的說:「有小蜜蜂,蜜蜂回來了!」一位孩子問說:「是誰做的小蜜蜂?」另一位孩子回應:「我媽媽做的,是媽媽跟雲朵家分享的小蜜蜂…,」是啊!春天來了,小蜜蜂把溫暖傳遞到雲朵家分享給我們每一個人。

 

    記得,冬季我們散步花園時,孩子們彼此對話:「蝴蝶、蜜蜂到那兒呢?過冬?到溫暖的地方尋找食物?我們很想念蜜蜂、蝴蝶,牠什麼時候回來?」

 

    冬去春來,花兒展開,蝴蝶、蜜蜂都來拜訪我們了。自然合一的語言,在心靈上充滿滋養和療癒,與自然對話,故事更能不斷的擴展與延伸,當孩子們再次詢問小蜜蜂是誰“做”的時,我們分享著:小蜜蜂想念雲朵家,想跟雲朵家做朋友,所以飛到雲朵家來拜訪我們,孩子從原本蝴蝶是“做”出來的到現在飛來拜訪我們的這過程當中有了小小轉變。

 

    孩子遇見了花園裡的蝴蝶、蜜蜂、小昆蟲們…,多了幾分愛的溫暖與回應,在雲朵家,我感受著,與您分享。

 

 

 

戊戍狗年  春分

   雲朵家   麗卿

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.