海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2018-03-18

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    我像是個農夫或是園丁,在園子裡辛勤地工作著。照顧生命是一位盡責的農夫應該做的日常工作。

 

    但是讓生命生長卻不是一位園丁農夫的功勞,而是時間。所有生命都是天養地成,循自然法則、環境、地形、節氣,和諧共處,時間必讓生命長成他自己的樣子。

 

    樹木在夏日枝葉茂盛,秋冬落盡,以承接冬日的霜雪負擔,如果違反這個法則,他則必須付出折枝的生命代價;在春日花開,才能在秋日結果;適時接受風雨的鍛鍊,學習柔軟迎向,否則自然中的暴風會將之連根拔起,毫不留情;不願在群樹中間挺立,爭取日照的機會,終將走向委靡的生命終場…植物生命如此,”人”不亦若是。在自然中學習一個生命該有的姿態。這些姿態裡富含著行動的意志,向著光展現的積極態度;也包括著豐沛柔軟的情感,可以關照自己與環境;清晰的分辨著每一個歷程所帶來的學習並記憶著。

 

    新約聖經中曾以園丁比喻天父,記載著:凡在我身上不結果的枝條,他都剪掉;凡結果的,他就修剪,使它結更多的果實。~約翰福音15:2~園丁所修剪的,無非是要讓葡萄樹結更多果子,縱使修剪過程費力,或是枝子遭遇痛苦,園丁仍帶著慈愛進行工作。

 

 

六年級導師

藍惠真Blue

2018.03.16

 

家長回響:六年級:https://goo.gl/rITJ6o

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.