海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2018-03-18

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    第三週簡單機械主課程,我們進入了輪軸與坡度的世界。學生們當初無法想像坡度要怎麼讓我們更輕鬆更方便,所以很辛苦的扛起重物搬上搬下;用力的跳躍也超越不了八十公分的高度,但是當坡度概念出現後,學生們深深感受到坡度帶給我們的省力與方便;將近一半學生透過坡度的體驗輕鬆跳過八十公分高的樓梯;用斜坡來搬運重物,比扛著重重的木頭直上直下輕鬆多了。當我們確認這方便的坡度後,接著我們開始練習計算,透過簡單的斜坡高度與斜坡長度去乘上重物,會得到比原本重物更輕的重量數字,我們便從此得知可以輕鬆多少了。

 

    輪軸是我們生活上最常使用的簡單機械,在推動圓型木頭時可以感受到摩擦力變得非常的低,所以能省力滾動木頭,相對於圓形的機械運用,我們便開始有了許多討論,同時間學生們也從生活中舉出好多的例子。接著教學目標來到滑輪,介紹動滑輪與定滑輪的組成之後,我們就要去實際體驗看看滑輪組的偉大,我們在二樓利用滑輪組架設了繩索,一樓鋪好地墊後大家就從一樓拉同學到二樓跟朋友擊掌,這活動我們在以前學繩結的時候有玩過,只是現在更有意識去認識這個輪軸了。課後知道有學生為了更深入了解,請爸爸媽媽帶她去買滑輪,想要在家自己做實驗,聽到後頗為感動,相信這樣深入的探索能幫助這位同學看見更多有趣的事情。

 

【光之小叮嚀】

  • 本週六為光之家族班遊,現場我們將有讀書會、學生專題近況報告與神秘的精彩活動,歡迎爸爸媽媽一同前來參與。

 

最後祝各位爸爸媽媽們

 

               平安 健康 喜樂

 

                                                          七年級導師

仁謙

 

家長回響:七年級:https://goo.gl/ytChcb

                


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.