海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2018-03-18

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

收信愉快。

 

    認識標點符號,是協助自我意識逐漸清醒的孩子有更精準的方法和世界溝通。要避免課程內容枯燥,流於論述,我賦予主要幾個標點符號個性或情境;例如「句號」講完話就停下來安靜不語;「逗號」則是躲在句子裡,歇腳喘氣後又繼續前行;「驚嘆號」像風一般激起大大小小的騷動。如果句子結束,但是意思還要補足就同這首讓孩子哈哈笑的短詩:

 

  句號坐下來,想把句子結束,

  逗號匆忙跑過來,撞在一起,

  黑輪(台語)的句號和逗號,變成一個「分號」。

 

    這週養生課孩子們有新的任務:在有限時間內合作煮出好吃的一餐。每組領到相同材料,接下來各就顯神通。工作要有效率,則必須分配工作,並討論工作程序:那些材料先預備並下鍋;那些則起鍋前才放。這不只是認識青菜、蘿蔔,也是做事邏輯思考的訓練。

 

    現在孩子們的默契愈加成熟,只有一組爭執不斷,甚至可說是從頭吵到尾,所以料理時間總共花了一小時,比其他小組多了二十分鐘。

 

    兩個火象孩子爭執不斷,風象的孩子在一旁敲邊鼓,水象孩子無奈地一旁觀察,土象孩子則努力默默工作著。我在一旁觀察,慶幸孩子們可以有機會練習磨合,從生活中摸索合作的方式。

 

    早上孩子們期待老師的新聞報導,聽聽校內發生的大小事。上週末八年級的哥哥姐姐專題報告,可是件重要新聞。根據「吳老師記者」的觀察,孩子們從入學時就已經在做預備;每天輪流上台分享,接受建議,給予同學回饋。當然,有參加專題報告的爸爸媽媽更明瞭,平時的態度與付出,才是決定成果的基礎。在專題的旅途中,一些核心問題不斷出現:我對自己的學習負責嗎?我對學習的熱忱有多少?我會關心人、和人合作麼?我能看見自己的長處、優勢?我能面對自己的弱點嗎?......我們已經在陪伴孩子走這趟旅程,未來的路還很長,共勉之。

 

祝您 日日是好日

 

    三年級導師  娟娟 合十

       戊戌年 驚蟄 2018/03/03

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 下週三請提供帳棚的孩子帶帳篷到校,練習搭帳篷。
  2. 請爸爸媽媽協助檢查孩子作業(錯字訂正),並簽名,謝謝您的陪伴。每天睡前確實按照課表整理書包,做好上學的預備,非常重要。

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/Luh1TS

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.