海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-03-18

臺中市私立海聲華德福幼稚園

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

 

海鷗家

 

本週海鷗家 老師的話 暫停一次。

 

 


 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

 

    上週與您們分享了花兒盛開的春天~這對孩子們來說,也充滿朝氣呀!幾位孩子站在花兒前,仔細得看了一會兒,稚嫩的小手忍不住就往前一伸,花,就這樣落在孩子手中了。

 

    一開始,花朵在孩子手中被細心的呵護著,可是沒多久的時間,花朵開始呈現乾枯的樣子,孩子一看,便隨手將花朵扔在地上,隨即跑開。這一幕看在老師眼裡,真是心疼。被摘下來的花,僅僅陪伴孩子一小段時間,如果我們將它留在原本的地方,讓蜜蜂和蝴蝶可以採蜜,讓更多經過的人也能看看這些美麗的花,如果我們不摘下它們,就能和更多人分享這份美好!

 

    於是,老師在班上為孩子講了『小女孩與花精靈』的故事,大意是:有一位活潑可愛的小女孩,她在路上看到喜歡的東西時,都會裝進背包裡,帶回家和媽媽分享。有一天,她走近一座美麗的花園,當他要摘下紅花精靈時,紅花精靈對她說:「喜歡我,不要摘下我。離開這裡我就會死掉,而且再也開不出美麗的小紅花,如果喜歡我的話,我可以陪你一起唱唱歌、跳跳舞、轉圈圈。」但是她太喜歡這些花,於是她走向黃花精靈,而黃花精靈也對她說:「喜歡我,不要摘下我…。」當藍花精靈以及所有的花精靈都對她這麼說時,她決定不將美麗的花帶回去,她只想和花精靈們一起唱唱跳跳。

 

    孩子們聽完這個故事後,好喜歡地重覆唱著、說著花精靈的那段話:『喜歡我,不要摘下我。離開這裡我就會死掉,而且再也開不出美麗的小紅花,如果喜歡我的話,我可以陪你一起唱唱歌、跳跳舞、轉圈圈。』走路時說、打掃工作時說、到戶外看見花兒時說,更在有同儕伸出手要靠近花朵時說!大家都更能敬虔地照顧花兒們了呢!

 

 

海豚家 孟汝

戊戍狗年 驚蟄

 


 

星河家

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    春日早晨的散步,孩子們在小徑邊發現兩隻被不小心踩碎的蝸牛,我引導孩子找來一些落葉,幫小蝸牛蓋上被子,覆蓋他受傷的身體,並對孩子們說:『不用為小蝸牛擔心,大地媽媽會保護小蝸牛!他的身體會成為大地的營養,滋養小花小樹的成長!』

 

    過程中,有幾個孩子看到被踩碎的蝸牛身體說:『好噁心喔!』我對孩子說:『我們要對小蝸牛說溫柔的話,不美麗的話語小蝸牛聽了會傷心的!』大班的軒姊姊聽了立刻溫柔地說:『小蝸牛快快去天堂喔!那裡有你的朋友在等著你喔!』小班的澔弟弟也對著小蝸牛說:『你不噁心,你好帥喔!』小慈老師的心,被這些溫暖可愛的童言童語滋養了!我們一起為小蝸牛唱了一首歌,祝福他前往天堂的旅程。

 

    德國教育學家福祿貝爾(Friedrich Froebel)曾說:『教育之道無他,唯愛與榜樣』!這句話點出整個學齡前教育最重要的核心—身為孩子身邊陪伴他們成長的大人,最重要的,是用愛與良善包圍孩子,並成為孩子的典範!

 

    當我們帶領著孩子,以樹葉為死去的蝸牛覆蓋牠的身體,看似簡單的小小動作,裡頭卻蘊含著許多重要的生命課題:對死亡的態度、對自然萬物的敬虔、人與自然的關係、生命的延續與轉化…。這些哲學性的功課,我們還不與學齡前的孩子進入思考性的對話,但透過老師(父母)展現對生命、萬物敬虔的態度,孩子們將深深內化在自己的內心!

 

    在教室裡,當有小昆蟲闖入,我會帶著孩子用葉子或小掃把,小心不讓昆蟲受傷地,將牠們『請』出教室。曾經有位班上的媽媽困擾的問我:『老師,我知道你教孩子尊重生命很好,可是他現在連家裡的蟑螂、蚊子都不准我打!看到我打死蚊子他竟然還哭了!我該怎麼辦?』我對這位媽媽說,我們應該為孩子擁有一顆溫柔良善的心感到開心!人類與宇宙萬物共享這個世界,本應尊重彼此的生命。當然,在自然中,為了生命的延續,取得食物來源,或為了保護自己,避免疾病的傳遞,去除所謂的『害蟲』,人類因而有了冠冕堂皇的理由,傷害其他的生物。但當我們向自然萬物取得所需時,帶著的是掠奪者的姿態?抑或是敬虔感謝?就非常不同!

 

    我常對孩子們說:『所有的動物、昆蟲,都是我們的朋友,這裡也是牠們的家!即使是大家都不喜歡的蟑螂,牠的出現其實是在提醒著我們,這裡的環境不夠乾淨了!是不是常常有食物屑掉在地上沒有清乾淨?因此我們也要感謝牠們!』。我想起童年的一個畫面,夏天的午後,外婆為了預備祭祀,在走廊下殺雞,他一邊處理雞的身體,一邊口中用溫暖的台語唸著一段話:『做雞做鳥無了時,後世出世人孩兒…』雖然外婆因為需要而取雞的身體,但卻對牠帶著感謝與祝福,希望他了脫輪迴,下一世生為人。不知怎麼,那個原本應該是充滿血腥與恐懼的過程,在我的內心卻是一個溫暖的童年圖像。

 

    願我們都能擁有這樣的智慧,帶著孩子尊重自然萬物,以愛與良善,滋養孩子的成長!

 

 

戊戌狗年 驚蟄

星河家 小慈

 


 

雲朵家

 

親愛的雲朵家爸爸媽媽您好,收信平安~

 

  在雲朵家,每天都有好多美好的畫面與事物發生著,春日的新芽、桑椹由綠轉紅、花開了、採蜜的蜂、飛舞的蝶、樹上、樹下嬉戲的孩子們…。

 

幾位孩子坐在落葉堆上,那是大地媽媽最舒適的軟墊,若身體稍微移動,大地媽媽軟墊就會發出窸窸窣窣的自然音樂曲。坐在落葉堆上的孩子,專注地將她手上草花編織成花束,老師向寶貝說:好美麗的一束花!孩子微微笑又專注在她手上的工作。剎那間,這束小花,在寶貝的手裡、心裡又以另一種樣貌展現如春的生命力,再次綻放。

 

花束完成時,寶貝從原本專注的神情轉換另一種滋養上的滿足。

 

  回到教室,花束的小主人說:這束花要送給爸爸媽媽的,寶貝小心呵護並請老師幫忙保護小花,而在回家那一刻小花遺忘在教室,孩子回到家傷心又難過。寶貝傷心、難過,大人的我們常常是不捨;若以另一層面看,那是我們身體裡深刻的感官經驗,我們不去避免,而是協助陪伴孩子去經驗這旅程,那將是成長中一份很珍貴的禮物。

 

謝謝小花束主人,讓我們有這段美麗的故事〜

 

 

 

  戍戊狗年 驚蟄

雲朵家  麗卿老師

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq

 

 

  

 

 










 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.