海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2018-03-11

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    第二週簡單機械主課程,我請學生們利用木板、繩子來搬動大木櫃,但是有同學說:大家一起抬就很輕鬆。但是槓桿專家埃及人用槓桿原理搬動了上千公斤的石頭,我想再多人也難搬起那麼重的石頭,唯一的解決辦法就智慧 (四年級北歐神話台詞) 。男生們想出了利用木板放在木櫃下推動以減少摩擦力,接著找到支點後運用繩索來拉起櫃子;當學生用繩索拉起重重的櫃子時,我彷彿看到埃及人們又豎立起雄偉神廟的支柱。女生們在搬動大木櫃時,她們運用了槓桿原理將大木櫃抬了起來,一個又大又重的櫃子疊上另一個櫃子,那畫面就像是金字塔要開始蓋了,辛苦工人們運用智慧來完成徒手無法完成的事。

 

    支點、施力臂與抗力臂就在人的生活中,在此課程中我讓學生們伸手抬起一個重物,伸直的手很快就感覺到酸痛,但是把手放下後,抗力臂變短,那重物的重量就不再那麼的沉重。這經驗同學們很早就知道了,但這是我們第一次那麼有意識的做這件事。透過這樣的認識,我們開始尋找在何處還可以運用這理論呢?拔河、推人、拉重物、抱人、搬東西…等等。

 

    課程中我們還到外面練跳高,考驗學生們是否能單腳跳80公分高,高度從50公分慢慢上升,從輕鬆到困難,但學生用盡了全力也跳不到80公分。接著我示範給學生們看如何輕鬆跳過80公分,我們把焦點移到旁邊木舞台的階梯,階梯最底下到平台高度大約就是80公分,學生們看我輕鬆一跳就跳過80公分當下很驚訝,便很納悶這是為何?接著他們學我跳上了木舞台,發現真的很簡單就可以跳上去了,但這到底是為甚麼呢?答案就是接下來我們的主題:坡度。之後我們認識坡度的計算,也了解妥善運用坡度可以讓我們更輕鬆。我們去爬山時總可以聽到有人說:這座山坡度很陡,但是到底是有多陡呢?此時對於坡度的了解可以告訴我們答案。同時我分享新竹的五楊高架橋開車時,坡度聽起來不太大,但末段的地方看起來非常的陡,感覺很可怕。課程最後我們來到大草皮的斜坡,讓學生們搬起重重的圓木搬上去又搬下來,當下看學生表情就知道很吃力,但那有甚麼辦法能更輕鬆呢?學生馬上想到,把圓木給推下斜坡,斜坡的力量將圓木快速的帶下去,而搬上來時同樣用手推滾也的確輕鬆了些,但這是為甚麼呢?就讓我們下週再揭曉吧。

 

【光之小叮嚀】

  • 學生每日皆有作業本,回家作業與準備的物品都記錄在裡面,請爸爸媽媽務必每天花一分鐘時間幫學生確認與簽名,感謝。

 

最後祝各位爸爸媽媽們

 

               平安 健康 喜樂

 

                                                          七年級導師

仁謙

                

家長回響:七年級:https://goo.gl/ytChcb


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.