海聲校歌 | 設成首頁

四年級(B)

發佈日期:2018-03-11

我們這一班~四年級橡樹班

 

親愛的爸爸媽媽,收信快樂!

  

    來跟你們分享孩子學習的狀況。這次數學主課「分數」,從認識分數、真分數、假分數、帶分數,到分數轉化、分數的加減算法,再進入到尋找「公分母」及分數的乘法。

 

    透過沙包節奏的遊戲尋找公分母,有些孩子馬上就知道二者數字的秘密;但我更喜悅孩子在活動中,找到二者數字的公倍數,跟他的倍數經驗呼應。因為透過活動得到答案,這種驚喜在求學中是難忘。所以,經過幾次活動後,孩子開始學習依直覺呈現公分母。

 

    在這次的分數乘法中,孩子們其中一個回饋是:「老師,你在黑板上說得我們都會,但要自己寫就忘了。」我深深了解這種情形,在我們生活中常常會應用加減法,故容易進入我們潛意識裡,所以孩子容易呼應出。然而,我們在生活裡較少應用分數的加減,更別說是分數的乘除了。因此,當我的問題只是讓孩子在腦部演繹例子,而非是生活常出現的經歷,再加上,孩子在生活經驗中的分數應用不夠多也還沒內化,還要寫出抽象符號,於是他們就給了我這個可愛的回饋方式。再經過一個週末的內化,看看他們會帶給我什麼回饋吧!

 

 

四年級導師   劉倩妏

戊戌  驚蟄

 

 

家長回響:四年級B:https://goo.gl/AClDxO


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.