海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2018-03-11

我們這一班~四年級百合班

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安

 

    在哄女兒入睡的每個夜裡,我看著她稚嫩純潔的臉龐,心裡總有許多說不出的感動,我會向天父感謝,謝謝祂垂聽我的禱告,謝謝祂把孩子賜給了我;我也謝謝女兒,謝謝她從遙遠的地方來到這裡,成為我的女兒。成為母親後再次帶班,當我面對百合班十八個孩子,我以更敬虔的心看待他們,因為他們都是神的創造、神的恩典,他們是每一對父母的愛。當我想到,每一對父母對他們的愛,就如同我對女兒的愛那樣時,我就不由得囑咐自己,要更細心的照顧他們。

 

    親愛的爸爸媽媽,上週班親會我請大家共同努力做的事情,關心孩子的每日作業、與孩子共同閱讀、週末安排家庭工作、週末安排家庭戶外活動。這些建議其實源自身為母親對孩子的愛,在看過高年級孩子不同的發展樣貌後,我更清晰的知道在中年級的我們能為孩子做什麼,以至於到了高年級,孩子們有足夠的內在力量,探索這個世界、面對自己、探問自己「我是誰」。我所建議的這些事情,其實都有同一個用意,那就是「與孩子同在」。當我們發現孩子的書寫總是流水帳、錯字太多時,那麼我們必須探問,我了解孩子在哪裡寫這份作業嗎?他花了多少時間寫這份作業? 我能陪他討論嗎?我們家庭的假日生活是否有更多大自然與情感的涵養,讓孩子能將親身的感受換成文字?當我發現孩子的閱讀能力較弱時,那我們必須探問,我自己也喜歡閱讀嗎?家裡有閱讀的環境與時間嗎?我能否陪伴我的孩子一起閱讀呢?當孩子做家事的意志力不足時,我們必須探問,我自己有享受家務嗎?我們有全家一起工作的美好經驗嗎?親愛的爸爸媽媽,當我們真正的「與孩子同在時」,會發現我們更了解孩子、更知道他需要什麼;當我們這樣陪伴孩子時,會發現受益的不僅是孩子,我自己也受益了,整個家庭的氛圍因此改變了。讓我們一起為孩子努力吧!

 

 

四年級導師 芳瑜

 

 

家長回響:四年級A:https://goo.gl/OKT3EZ


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.