海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2018-03-11

我們這一班~二年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    就像是國王加冕的情景,一份象徵「我又更有能力,更長大」的心情,孩子們終於在二年級春季學期領有色鉛筆並且開始使用。小太陽們如獲至寶般地謹慎使用著,感受每一支筆不同顏色、不同筆觸,調整屬於自己合適之握筆姿勢,使用完畢也能溫柔地將筆放入自己和爸爸媽媽親織的筆袋裡。

 

    對於新禮物的到來,孩子們使用得更有意識:收拾妥放、物歸原位、遺失的狀況減少,生活裡每一個小小現象,都顯示著他們逐漸成熟。我也發現某些孩子的筆上有刀片削過整理的痕跡,於是,更清楚明白爸爸媽媽們在家時陪伴孩子整理筆袋,很感謝家長們的配合,將「敬虔、感恩、惜物」的態度外顯、實踐並深植孩子心中。

 

    本週語文主課程裡的聖方濟接近了痲瘋病人、進入了痲瘋病院,這是一種全身長滿爛瘡腫瘤,發出惡臭的嚴重疾病,方濟不僅迎上前去,親手將身上的銀幣交給麻瘋病人治病,還擁抱他、親吻病人的手,給予病人們心靈上的支持。然而,方濟並非出生落地就是聖者,當他決定迎接痲瘋病人之前,在方濟心中是經過一番掙扎的。事實上,他是壓抑恐懼厭惡的心情,克服心中的害怕,與身體爭戰。帶領方濟走向助人之事,全是憑藉著對神(做正確的事)的心念和力量。

 

    故事至此,也挑戰著孩子們的心,有些孩子顯得猶豫,似乎不可思議方濟為何能如此良善待人;有些孩子眼神發亮,方濟的善行似乎給了他們力量;有些孩子安靜無聲,似乎仍在咀嚼著故事,沉浸在故事的義行裡。

 

    在小太陽的生活裡,我也期盼著有更多小小方濟的出現,願為公眾事服務,熱情助人:同學的水彩罐打翻了,周圍的人能拿抹布協助擦拭;地上多了一塊垃圾,能夠順手彎腰撿起,取代無感的經過;同學的椅子抬不上桌子,能舉手之勞、扶上一把。

 

    記得我的小時候,和家裡的長輩一同外出,當我們行走時,發現地上躺有一顆不小的石頭,長輩將石頭輕輕滾到路旁,說著:這石頭在這裡,很有可能影響來往車子行駛或是讓沒留意的人跌倒,我們可以把石頭移開。

 

    沒有鎂光燈、沒有眾人的讚美,我的家人用行動教育我,為善不欲人知。  

 

    於是我體會到,聖人故事滋養孩子們的心靈,良善助人的行為需要家庭生活的實踐、協助,得以落實。

 

    最後

 

    願我們每一個人都是這個世界上的現代聖方濟

   

  

                                               小太陽班導師

                              子瑄 謹書

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/kSkMNk


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.