海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2018-03-04

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    感謝你們週一前來,我們一期一會,共同形塑。相信翁爸的介紹,令大家登山的圖像更為清晰、心情也更為踏實了。也很抱歉我的真實,我總是希望,我們彼此更真實、更貼近地相遇,在這真實貼近中辨認彼此,共同給予孩子。

 

    這一週的主課程,是從這些詩句開始的:

 

    太初唯有混沌,

    唯有不可測的深淵,

    沉沉如大海,

    黝黑、貧瘠、荒涼。

 

    在這一片的混沌之中,一件最好的事物以神秘的方式出現了!黑夜與深淵的深深擁抱,季節流轉之下,眾人盼望的愛神於焉誕生。當愛誕生,無序和雜亂漸漸退卻,秩序和美閃亮登場。

 

    愛、光、大地,生命一點一滴地鋪陳在大地之上、星空之中。

 

    每一個古文明,都是從這樣的混沌而氣勢恢弘中拉開帷幕。我又想到令人怦然心動的那幾句詩句:

 

     一花一世界,

     一沙一天堂。

     雙手握無限,

     剎那即永恆

 

    看似悠遠的傳說,確是真實的痕跡;這些披著朦朧面紗的史詩,會在他們內心漸漸鋪陳出普世的真理。

 

    與神聖的古印度神話相比,古印度中的聖人總是閃耀著聖潔的光芒、宗教的情懷、無畏的勇氣、即便對敵人仍是心懷仁慈;而古希臘神話中的神,則是充滿著恐懼、虛榮、憤怒、私心。換句話說,希臘神話中的神更接近人性,不再遙不可及,呼應孩子內心中的善惡。

 

    我深深明白,站在講台上的我,是那光,照亮孩子心中那與世界創生、發展相呼應的追尋;我也是那播種之人,播下孩子心中對人類文明探索的種子,在幼年播下的種子,將以一生來慢慢茁壯。

 

    這是一堂滋養我們彼此的課程。請孩子抽空也分享給您吧!

 

 

                                                 五年級導師 王新 敬上

                                                     2018年 驚蟄

   

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/hOmhUO


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.