海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2018-03-04

我們這一班~四年級百合班

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    春季學期已經展開一週了,我覺得孩子們真的長大很多,我們沒有太多的適應期,孩子們多能穩定地進入課程,他們滿心期待著這一季的北歐神話故事。春季是最後一次的北歐神話主課程,孩子從故事中,會看到他們過去所喜愛的調皮又機智的洛奇,逐漸的轉變,越來越陰險的他,開始與諸神們作對,最後走向毀滅的道路。

 

    這一週我們介紹洛奇的三個孩子,奮力斯狼、巨蛇耶夢加得、死國女王赫拉。在回顧故事時,我希望孩子不僅能說出故事情節,更能醒覺的運用更多的詞彙描述。故事中形容赫拉的國度,她的餐桌叫「空腹」,刀子叫「飢餓」,從者叫「遲鈍」、侍女叫「緩慢」,門是「蒼白的悲哀」,門檻是「絕望」,床是「心痛」,房內的帷幕是「燃燒的憂悶」。孩子覺得這些命名實在很有趣,於是我們就一起討論,哪些是屬於死國的形容詞,孩子們開始發想,「憂愁的」、「悲傷的」、「暴怒的」、「痛苦的」、「噁心的」、「難過的」……。

 

    而當孩子在書寫奮力斯狼的故事時,我們也一起討論要如何形容奮力斯狼,「奮力斯狼有一口銳利的牙齒,令人看了不禁不寒而慄」、「奮力斯狼的牙齒就像劍一樣鋒利」、「奮力斯狼力大無比,彷彿可以推動一座山」。就這樣在全班共同討論下,孩子們逐漸發現詞句可以如此靈活的被運用,多加思索後的詞句,能使故事變得更豐富有趣。

 

    這一季我們的閱讀課開始進入納尼亞傳奇,這是一套有趣,但對四年級孩子而言不容易的書籍。在第一週的閱讀課,我刻意讀了第一章給大家聽,因為凡事起頭難,我希望孩子們對這套書有一個很美好的第一印象,剛好第一章留下了一個謎,女主角波利就這樣突然消失不見了,孩子們必須閱讀第二章才能知道波利究竟發生了什麼事,因此第二章的閱讀就成了本週的閱讀功課。

 

    全班共同閱讀有許多好處,大家會互相影響,彼此討論情節,藉此帶動閱讀氣氛,而且一起閱讀時,我們可以一起欣賞讀本中優美的文句,例如第一週我們就學到了「死寂」這個詞,孩子說死亡之國裡可以用這個詞。我相信如果搭配家庭的親子共讀,孩子的閱讀能力、語文能力一定會大大提升。詳細的閱讀課程規劃會在班親會跟爸爸媽媽說明。

 

 

四年級導師 芳瑜

 

【班級小叮嚀】

3/6(二)下午6:00~7:30是百合班的春季班親會,請爸爸媽媽務必撥冗參加,感謝您的配合!

 

 

家長回響:四年級A:https://goo.gl/OKT3EZ


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.