海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2018-03-04

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    第一週簡單機械主課程,我們學習槓桿原理;課程一開始我們先玩蹺蹺板,雖說是玩,但玩蹺蹺板平衡時的觀察與發現是課程重要一環。首先我們讓相似體重的同學站在蹺蹺板上,觀察他們站的位置;再來讓體重差異較大的同學站上去,不難發現他們站的位置離中間已有所改變,我問了孩子們為了什麼站在木板越後面就會越重呢?相信同學們很早就知道蹺蹺板一端如何變更重,只是沒有經過研究和課程,很難意識這樣的現象。回到教室後,我們使用縮小版的蹺蹺板天秤與砝碼,透過天秤上的刻度與重量測試,讓學生清楚去看見重量與支點距離的對比。有同學很興奮的分享他觀察到的現象;砝碼每前進一格,另一端的重量就要減少,砝碼若後退多格,對方重量就要越更大才能保持平衡,他感覺這不是加法而是乘法,真是細心的觀察。當100g的砝碼站在1cm的位置會與10g的砝碼站在10cm的位置保持平衡,藉由學生們得到的數據,我們很快發現有刻度的天秤秤重是可以計算的,不過在這階段的教學,我們還不會教學生重量X距離(力臂)=力矩的公式,這是日後在高年級時會再談到的。

 

    接著課程進入了槓桿原理,我們將天秤的支點位置改變,讓板子一邊長一邊短,我們用較短的板子放置較重的同學,較長的板子讓較瘦小同學去用手壓下,神奇的事情便出現了,瘦小同學輕鬆的將同學給抬了起來,而這便是省力槓桿。接著我們更清楚支點、抗力點與施力點位置;試著把支點放在靠近施力點,要把較遠的抗力點提起,雖然較費力,但是只要提起一公分木板就可以高出十公分,非常的省時。這課程結尾,不免用阿基米德的經典台詞: 「給我一個支點,我就能移動地球。」(“Give me a place to stand on, and I will move the Earth.”)來當作結尾,但同時我又問學生,那這個槓桿與支點的距離要是多遠才能移動地球呢?學生觀念還不錯,知道不會是幾公尺或幾公里可以完成的,不知阿基米德有沒有想過這個問題,到底是要多遠的距離?在之後的數學課程我們又會再談到阿基米德,這可真是個有趣的連結呢!

 

【光之小叮嚀】

  • 春季班親會時間為3/9晚上六點,歡迎爸爸媽媽一起來參與。若有特殊議題,建議您提早告知,讓我方便準備資料且回答更完整,增加開會效率。
  • 3/24為七年級班遊時間,這次重點是爸爸媽媽們的讀書會,請您務必留下時間參與,讓我們班更有共識的一同為孩子們努力。感恩!

 

 

最後祝各位爸爸媽媽們

 

               平安 健康 喜樂

 

                                                          七年級導師

仁謙

 

 

家長回響:七年級:https://goo.gl/ytChcb               

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.