海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-03-04

幼兒園

 

海鷗家

 

親愛的爸爸媽媽,平安:

 

    大地經歷冷颼颼的寒風之後,春仙子悄悄的到來,在田野間、花園裏。稻田灌滿了水準備插秧,樹枝上冒出許多新芽,花朵綻放著,太陽仙子也變得暖和了。

 

    在開學的第一週,為迎接今年的第一個慶典~元宵節,校園中張燈結綵的佈置著,孩子們也和爸爸媽媽一起動手做屬於自己的燈籠,孩子之間談論著如何把燈籠完成,口語間流露出喜悅和期待。

 

    當然元宵節除了提燈籠之外,很重要的一件事,就是滾元宵囉!孩子們看著一球一球的花生、芝麻在米篩中的糯米粉裏滾來滾去、滾來滾去,越滾越大。大家滾的不亦樂乎,不過孩子最期待的還是能吃到自己滾的元宵。

 

    慶典完美的句點是~提燈籠。就在我們將燈籠一一點亮的同時,驚嘆聲此起彼落,互相欣賞、互相交換提提看;大家準備好了,就出發在校園各處歡慶元宵節,呼喚小種子、春仙子的到來。

 

 

       海鷗家 茹茹

戊戌狗年 雨水

 


 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

 

正月十五元宵暝,

攏來舉燈免相爭,

阿公做謎咱來猜,

看咱誰人猜得到

 

    春季開學第一天,孩子們陸陸續續帶來自己與阿爸阿母在家做的燈籠,一邊分享著製作的過程,有失敗、有遇到困難,孩子們笑著分享這一切,那是和阿爸阿母一起努力完成的!

    孩子們對於同儕的燈籠充滿了好奇,甚至會想用手去摸摸看。當老師將燈籠掛在走廊時,卻變成幾位孩子“挑戰跳高摸燈籠”的遊戲!所以,老師和孩子們約定好:那是大家辛苦完成的燈籠,我們一起來保護,只用眼睛看,如果真的很想摸摸看,也要經過主人的同意。約定好後,孩子們果然都很努力得在守護大家的燈籠,拿自己的燈籠時,動作也放慢、放輕了。

 

    『好香啊!這是什麼東西?』『這是芝麻粉,電鍋裡正在煮著紅豆,我們明天要來搖元宵喔!』『哇!好好玩,會有很多的粉喔!』“搖元宵”勾起了孩子們往年的回憶,也開始期待。

 

    搖元宵時,孩子們發現芝麻的很容易裂開,於是開始找尋方法。用力搖呀搖!搖呀搖!糟糕!好多的粉都灑到米篩外了!再輕一點,再輕一點,再給它一些水精靈。前後搖一搖,還是裂開了;劃圓的方式搖一搖,咦!好像有好一點!

 

    孩子們搖到手痠了,便到一旁歇會兒,然後又回到米篩旁,加入大夥兒賣力得搖呀搖~最後,我們搖好了一盤芝麻元宵、一盤紅豆元宵,開開心心的慶元宵囉!

 

 

海豚家 孟汝

戊戍狗年 雨水

 


 

星河家

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    春學季,在孩子們尋找春天的歌聲中悄悄開展。小星星們經過幾週的年節假期,回到星河家,各個都感覺長大了不少!我們也即將迎接兩位幼小的小星弟弟妹妹『小恩』與『萱萱』來到星河家!孩子們對於弟弟妹妹的到來,充滿期待!小慈老師也期待著更加充滿生命力的星河家!

 

    搖元宵、提燈籠,一開學,我們就迎接著熱鬧的元宵慶典。週五,我們在黑暗中點起了每個孩子的燈籠,提著燈,一起照亮教室裡的每一個黑暗角落,並且來到校園中,要用光明喚醒地底還在沈睡著的小種子!告訴大家春天來臨的消息!

 

    春天悄悄地來,我們可以在漸漸變長的白晝,看見他的足跡。早晨的散步時光,孩子們也在花叢中、樹枝枒上,看見新長的花苞、初冒的新芽,我們唱著歌,期待著春天的來臨!

 

    週日,一起為海聲哥哥姊姊們的馬拉松賽加油!跑道邊上,這群小小的身影,就如同春日裡的小小花苞,他們看著對他們來說有如大樹一般強壯的哥哥姊姊,賣力地奔跑!小小的心靈裡,是不是也有了這樣期待長大的圖像?如春日裡奮力生長的小芽,期待在未來展現自己!

 

    祝福   春日美好~

 

 

戊戌狗年 雨水

星河家 小慈

 


 

雲朵家

 

親愛的爸爸媽媽您好,收信平安〜

 

    春學季歡迎彎彎、豆豆加入雲朵家,寶貝的加入為我們帶來新的生命力量~

 

    在雲朵家裡的每一個人,是這個家的大主人、小主人,特別在春學季開學全校工作日有著這樣的故事…,這一家人凝聚一起,打掃一個家,有在高處擦窗戶、清潔風扇的大巨人爸爸,有陪著寶貝清潔玩具櫃、鞋櫃、工作櫃、棉被櫃、娃娃家、季節桌…的媽媽,這一家人彼此有默契的分工、討論、合作如何為這個家潔淨並佈滿溫暖,就在開學初,這一家人,為剛屆滿一週歲的雲朵家帶來滿滿的愛。

 

    正月十五元宵暝,攏來舉燈免相爭,阿公做謎咱來猜,看咱誰人猜會到…, 滾元宵、滾元宵,咱來作伙滾元宵!元宵是什麼?我知道,就是搓湯圓!不是湯圓,是元宵!孩子們你一言我一語的討論著…,而謎底就在滾元宵的過程中揭曉。芝麻口味的元宵很令孩子喜愛,一位寶貝在吃著元宵時笑咪咪的說:你看!我的元宵臉上長了好多小芝麻,是啊!開心的小芝麻四處遊玩。

 

    元宵節前的農曆年我們相聚團圓吃年夜飯,年後的元宵節如同小過年般,小小元宵慶典裡,寶貝們提著-愛的小燈籠走訪校園,小小溫馨裡送走了年,而春天將張開雙臂,繽紛開展。

 

祝 安好〜

 

 

雲朵家 麗卿老師

戊戍狗年 雨水

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.