海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2018-03-04

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    收信愉快。

 

    三年級的課程緊密地和自然時序扣在一起,透過呼吸有序的工作,協助孩子穩固地跨越九歲危機。冬季時,我們和農夫一樣開始預備稻田環境--翻土、灑肥、淹田水。

 

    春季的農工主課程,以「九尾狗盜取穀米」的故事開場。遙遠的傳說描繪出人和自然的關係,喚醒孩子們的情感。接著我們捲起衣袖、褲管下田,光著腳一步步將泥土踩得更綿密。孩子可開心了,小小一方稻田充滿歡笑與尖叫聲。即使少數不習慣泥濘,害怕弄髒的孩子,也勇敢地「撩」下來,努力工作。

 

    感謝幼功老師,水稻區的秧苗來自老師的BD農場。另外我們也自己著手育苗,預計以旱作的方式種在原來的菜園。育苗首先要「選種」,每人從一把有機糙米中挑選十顆粒飽滿、完整的穀子,再用六十度溫水燙。燙種有消毒功用,也是喚醒種子寶寶的方法。新的希望已經啟動,讓我們繼續努力吧!

 

    最後和您分享每次稻田工作前我們朗誦的這首詩:

 

一粒米是一個春天,一粒米是百粒汗

每一粒米都包含無限的希望

感謝上天,感謝大地,感謝滋養這片土地的一切萬物

我將以虔誠的心,努力地工作。

不畏寒冷,不怕日曬

細細看顧稻米的成長

 

 

祝您 日日是好日

 

 

    三年級導師  娟娟 合十

       戊戌年 雨水 2018/03/03

 

愛的叮嚀與感謝:

下一週孩子將輪流上台介紹寒假作業—好書分享。這次不看文字紀錄喔!請爸爸媽媽協助,包括上台和下台的禮儀及用語。歡迎讓孩子帶書來放在班級圖書館。

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/Luh1TS


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.