海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2018-03-04

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    孩子的創造力令我佩服,他們的主題聚焦同時令我驚奇。

 

    今天戲劇遊戲課,我下了一個指令「回顧昨天的馬拉松,設計一個場景橋段演出一至二分鐘的短劇,利用身體作為道具,十分鐘計時開始。」

 

    第一組演出一個跌倒後爬起來繼續奔跑奪冠的勵志小短劇,清晰易懂,趣味中帶著一點教訓;

 

    第二組喜孜孜上場,場景設定在補給站,人潮不斷不斷經過,丟棄喝不到幾秒的塑膠水杯,清潔人員永遠清理不完。孩子的幽默中帶著諷刺大人的意味;

 

    第三場更妙,他們把同學之間的細微情愫誇張的表現出來。有人沿路抱怨天氣熱,拖拉著幾乎是棄跑的態度,另有人雖然面臨痛苦卻仍積極奔跑前進,到達終點時還不忘回頭向跑道鞠躬感謝。雖是二極的反差,卻又如此真實;

 

    最後一場是,參賽者沿路吃喝,鬧的肚子疼痛,得不償失的落敗。

 

    我們坐下來討論甚麼是"馬拉松精神"?就是一種持續奮鬥的精神!短時間或只是短暫的努力不足,持續卻懶散更糟。這每個人都需要的精神。更何況有許許多多幕前幕後的工作人員,才能夠讓每位選手都可以順利安全地跑回終點。孩子們回顧著有交通指揮志工、警察、醫護人員、補給食物飲水、給予鼓勵的啦啦隊、舞台頒獎設計、獎盃製作、晶片感應設備、父母的陪伴、學校的支持…

 

    難道你不該懷著感恩的心,展現敬虔的態度嗎?盡力完賽、清潔場地、像賽道禮敬都是我們可以做的。在跑程中,主動關心別人,享受接受幫助並給予鼓勵的美好過程,每個人都可以做一個有品格的馬拉松選手。

 

    孩子們閃著明亮的眼睛,我知道他們下回賽事的目標不再只是贏得個人成績而已。

 

    當然,無塑馬拉松也在我們的討論當中,那又是一場值得諄諄教誨的馬拉松旅程。

 

 

六年級導師

藍惠真Blue

2018.03.05

 

 

  • 愛的叮嚀與感謝:
  1. 3/9(五)18:00是六年級班親會。現場佈有孩子的手工娃娃作品、以及寒假作業分享。請家長們提前到來從容欣賞。

 

 

 

家長回響:六年級:https://goo.gl/rITJ6o

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.