海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-02-04

幼兒園

  

海鷗家

 

本週海鷗家 老師的話 暫停一次。

 

 


 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

 

紅紅糯米粿,

囥佇桌頂尾,

囡仔四界找,

愛食紅龜粿。

 

    老師和孩子們在教室清洗紅豆,準備做紅龜粿。準備的過程中,孩子還不太能夠了解:「什麼是紅龜粿?」好奇的不斷詢問:「那是什麼?」「我們要開始做了嗎?」「可以吃的嗎?」

 

    老師將甜菜根打成汁,一點一點的加入糯米粉中,揉呀揉,白白的糯米粉開始出現了漂亮的粉紅色。這個變化引來孩子一陣驚呼:「變成粉紅色了!好美!」「我們要開始做了嗎?」還沒,還沒,還要再等一等。

 

    孩子們將手清洗乾淨,接過麵糰,小心翼翼地將紅豆包在裡頭。哎呀!頑皮的紅豆脫掉了粉紅色外套,再一次溫柔地幫它穿好外套。輕輕地放在粿模上,蓋上一片黃槿葉,輕輕摸、輕輕摸,一隻紅紅的烏龜就出來了!

 

    完成後,老師將紅龜粿放入電鍋蒸一蒸。下午點心時,我們一人分享了一小口的紅龜粿,一位中班的女孩說:「我有吃過紅龜粿,我阿嬤會做,可是現在吃不到,因為阿嬤在竹山,太遠了!」一位大班的男孩說:「我現在也吃不到,只有阿嬤會做,可是阿嬤去天堂了。」

 

    甜甜的紅龜粿,吃著吃著,心卻有一點酸酸的。

 

    一道年節料理,勾出了孩子們對長輩的思念。這其中,也傳達出:我們的文化正在流失!

  

    孩子們很喜歡在睡前邀請我說小時候的故事給他們聽,如果有空閒時間,我會講個自己小時候的故事,短短的,我們都很享受那個時光。上週,我講了自己小時候,每到過年時,阿嬤就會去找很多樹枝要來燒柴、煮開水,開始備糯米粉、紅豆,因為要做紅龜粿了!阿嬤提醒還小小年級的孟汝老師:在旁邊看、水會燙、不能摸喔!看著阿嬤用力工作的樣子,揉麵糰、包餡料,一隻一隻紅紅的烏龜出現在眼前,我就好期待紅龜粿趕快做好,能夠品嚐一口!

 

    阿嬤做好後,將紅龜粿放進一個大蒸籠,再放到灶上蒸。時間又過了一會兒,阿嬤將蒸籠拿到桌子上,放涼後,拿了一個紅龜粿一一分給孫子們吃。

 

    每年到了過年時,那種期待阿嬤工作的身影,等在灶旁的溫暖時刻,如今只能成為追憶了。現在有了瓦斯的方便,那口灶,已經不再工作;歲月催人老,阿嬤的身體已不如從前般俐落,無法再做粿了。

 

    紅龜粿,喚出了我們的思念,在感嘆吃不到阿嬤的紅龜粿之餘,我們還能做些什麼呢?

   

祝福    重新找回文化的根,代代永流傳

 

    狗年吉祥 好運旺旺來!

 

 

海豚家 孟汝

丁酉雞年 立春

 


 

星河家

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    節氣走入立春,雞去狗來,我們即將迎接農曆年節,邁入新的一年!

 

    透過生活中的堆疊、累積,教室裡也開始有了濃濃的年節氣息!年節的晨圈、歌曲、手指謠,在教室裡迴響著年節歡樂的氣氛。帶著孩子做蘿蔔糕、紅龜粿,和一雙雙小手,一起經驗這些存留在童年記憶中的傳統好味道!也感謝許多爸爸媽媽、阿公阿嬤們,抽空一起來教室剪窗花,為星河家妝點熱鬧的年味。很慶幸在這忙碌的時代,我們還能有機會和孩子一起傳承這些美好的傳統!

 

    做紅龜粿前,我們唱著念謠:『紅龜粿,緊來買,紅龜粿 緊來買,毛蟹走去買一塊,用剪刀,剪兩塊,一塊送田螺,一塊送草蝦!』唸著、唸著,有孩子說:『毛蟹很會分享,他買了紅龜粿,都沒有自己吃掉,還拿去分給朋友!』;當紅龜粿從木製的印模裡脫模時,孩子們驚呼著:『哇!好美喔!』,每打開一次模子,都是一次驚奇,有些紅龜粿脫模時有一點點裂開,紅豆沙的暗紅色透了出來,孩子們卻不惱怒,他們說:『那是獨一無二的記號!每個人的紅龜粿都是獨一無二的!』;分紅龜粿時,孩子們紛紛化身成小毛蟹,用雙手作出螯的模樣,蹲爬到小慈老師身邊說:『老闆!我要買紅龜粿!』…。

 

    能和孩子們一起經驗這些美好的過程,真的好幸福!願他們能永遠保有這樣的純真、善良…。直到成為大人,再將這樣的美好傳遞給他們的下一代!

 

 

 

戊戌狗年 立春

星河家 小慈

 


 

雲朵家

 

親愛的爸爸媽媽您好,收信平安~

 

    好幾個日子來,在木舞台預備期末慶典的哥哥姐姐們早已是雲朵家寶貝們預備著自己成長旅途的一部份, 無論是木舞台前方、後方經過的寶貝,或停留在教室門口的剎那間,孩子的眼神未離開過木舞台,那眼神直閃耀著光亮。

 

    在不捨的進教室後,木舞台那方的音樂、律動聲伴隨著我們進教室的門。一位孩子站上長板凳上,掀開窗簾,望向木舞台說:那是我哥哥班唱的歌喔!另一位孩子回應:我哥哥班也有,他們還會演戲!另一位小女生也說:我大姐姐、二姐姐也有啊!

 

    在孩子的言語裡,有著對哥哥姐姐的敬愛、崇仰,是否也正構築著自己未來的成長畫面呢?亦或我要成為這當中的那一個?孩子有對長大的勇敢與期待,我想…,最美好的風景,是走在這趟旅程中的每一腳印。

 

新年好、新年好,剪窗花,貼門聯,

剪條魚、剪朵花,花蕊若開,春天就到。

 

    上週,雲朵家歡喜的在預備過年的喜氣裡,特別來自爸爸媽媽為雲朵家剪的新年窗花,剪花、剪星星、愛心……,剪出來的每一朵花、每一顆愛心,都是爸媽對寶貝的愛。

 

    期末已到尾聲,雲朵家在圍爐的喜氣、熱鬧中團聚,在寒流報到時刻,有爸爸媽媽的溫暖圍繞,心是暖呼呼的。年的尾聲,卻也有著如春蓄勢待發的勇氣和力量。

 

祝您~新年平安、喜樂~

 

 

溫馨小語:

1.歡迎欣(彎)、右(豆)的到來,是雲朵家一份禮物一份美好。

2.新年假期若安排家庭活動,請務必保持寶貝的生活規律與節奏。

3.寶貝準備愛的賀年卡,感謝全家伙的愛與陪伴。

 

 

 

丁酉雞年 立春

  雲朵家 麗卿

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.