海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2018-02-04

我們這一班~九年級

          

親愛的家長,您好
 
    現代文學最後一週由西方回到我們生長的土地台灣,一起讀「台灣現代文學之父」賴和的《一桿秤仔》,講述日本殖民時期台灣人民被壓迫、生不如死的苦況。接著讀鄉土文學作家黃春明的小說《兒子的大玩偶》,跟著男主角坤樹一起在日頭炎炎的宜蘭街頭走來走去當活廣告,體驗小人物的生活與辛酸,聆聽黃春明從一位屢遭退學的「流」學生變成知名作家的生命故事。最後我們讀陳映真的《山路》,談作者的社會改革理想與他所創辦的《人間》雜誌。回顧三周課程時,我們一起討論面對時代巨變與社會問題時知識份子的可能選擇,希望能對孩子有所啟發,並引導他們去思考和關注自己所處的環境與社會。
 
孩子在這次寒假工作整理如下:
1.戲劇:讀完馬偕劇本並熟記個人暫定角色台詞。
2.文學:討論現代文學團體報告。
3.尼泊爾:對於尼泊爾的前導研究需要更進一步的開始,書單以及團體的大方向都需要好好的去面對了。

 

     

九年級守護老師

宋立

1月29日

 

家長回響:高中部:https://goo.gl/Bp0mPn


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.