海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2018-02-04

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    冬季最後一週是三年級非常忙碌的一週;主課程進入房屋的模型創作。第一次接觸陶土,孩子們非常興奮,念完詩後立即「開工」。儘管屋外寒風呼嘯,各班的排演歌聲熱鬧不絕,屋內的孩子雙手工作沒有停止。除了搭建自己的理想家園,孩子也不忘互相幫忙鋸樹枝、切紙板、給意見。看見有創意的作品也不吝給讚美。在快樂的工作氛圍中,時間精靈來去匆匆,每當宣佈要收拾休息,總要老師三催四請,加上關燈提醒才順利地進入早茶遊戲。

 

    在創作過程中,除了熱情的投入,意志力是一磚一瓦的基石。小津從猶豫不決到搭建出同學們稱羨的圍牆和窗戶。第三天工作開始前,我邀請他蹲下來欣賞自己的房屋,提醒他觀察房屋底層的陶磚和上層的有何不同?聰明的小津馬上知道接下來要放慢速度,回到初始的工作品質。此外,孩子們也面對房屋倒塌、破裂、設計錯誤等各種挑戰。當中,更要思考如何架起屋頂、切割材料、固定梁柱等問題。進入完工的孩子從裝飾房屋的巧思創意中得到樂趣,有人養豬、養雞、放鯨魚、搭建水井。透過建築,意志、情感、思考三股作用力將孩子內在的力量建構起來。

 

    為了準備春季的耕種,我們去稻田裡鬆土,六年級的哥哥姐姐也犧牲觀看彩排的機會來幫助我們,透過分工合作,週五終於順利地將液肥灑下並注水。現在靜待溫暖的春天來臨,再把秧苗種下。

 

    即將跨越九歲的孩子,透過辛勤的工作,蓄積力量,正準備迎接下一階段的挑戰。

 

歲末祝您 新春愉快

 

 

    三年級導師  娟娟 書

       丁酉年 立春 2018/2/4

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/Luh1TS


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.