海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2018-02-04

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    第三週物理主課程我們進行了電的實驗,為了讓學生可以回憶起六年級的電學,我們進行了萊頓瓶的實驗。我們先將塑膠水管摩擦後,把靜電存入萊頓瓶裡,接著所有同學手指頭碰手指頭,圍成了一個大大的圓圈,帶頭學生手握萊頓瓶下方,尾巴的同學手慢慢靠近萊頓瓶上方,就在這一瞬間,大家彼此有了心電感應,同時尖叫、同時收手,我想用痛覺來回憶六年級電學真的最適合不過了,很希望學生們回家後可以跟爸爸媽媽一起感應一下。電學回顧完後,我們正式進入更深奧、更有趣的電學課程,首先我們來探索什麼物品可以導電呢?我們用木頭、塑膠、銅棒、鋁棒、玻璃棒…許許多多的東西去實驗甚麼可以導電又或是不導電,從這之中學生們漸漸認識了對於電的良導體與絕緣體差異,這時我反問學生為何我們是用塑膠管跟玻璃棒來產生靜電,而不是用鐵棒銅棒來摩擦產生靜電呢?學生想了許久,但一個個好像慢慢懂了。之後我們透過介紹班傑明‧富蘭克林得知正負電的由來,也認識了伽伐尼的生物電與伏特金屬電的故事,唯獨可惜是沒有跟學生們介紹電學之父吉爾柏特故事,相信日後還有機會能夠補充。課程後半段我們進入了電池實驗,透過伏打電池實驗,學生們驚嘆世上第一個電池的出現,過程雖然簡單,但卻是伏打花了多年研究才出現的。接著我們去認識現代的電池,除了透過電池認識電壓與電流外,我們還實際拆解了一個碳鋅電池,學生們第一次看到電池內部的構造,興奮表情全寫在臉上,看到他們細心觀察電池的構造,很開心他們更加投入了電的世界。竟然說到了電池,課程最後不免多提醒學生回收電池的重要性,隨意廢棄電池所造成的汙染是多麼嚴重,一顆電池可以影響我們喝的水、種植的土地,這樣的傷害最終是回到我們的身上且影響甚鉅。

 

 

【光之小叮嚀】

  • 休息是為了走更長遠的路,寒假期間請各位留意青春期學生們的作息,若有可能,懇請爸爸媽媽適時分享學生在寒假期間的一些生活點滴,讓我能與這群學生們保持連結。
  • 學校返校日與開學日期都在行政小叮嚀中,請您留意。

 

 

最後預祝各位爸爸媽媽們

 

               新年快樂

 

 

                                                          七年級導師

仁謙

 

家長回響:七年級:https://goo.gl/ytChcb  


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.