海聲校歌 | 設成首頁

五年級

發佈日期:2018-02-04

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    週五慶典後的結束圈,我對孩子們說:“謝謝你們今天以這麼美的表演,我收到如此珍貴的禮物!”

 

    舞台上的精彩紛呈是可以預期的,卻也如煙花般轉瞬即逝;當我衝去後台與孩子們擁抱的時候,他們七嘴八舌:“老師,今天台上的時間好像特別短!”“老師,我覺得我們沒有演好!”

 

    那三十分鐘的舞台是怎樣的呈現,在我心中不是最重要的。當我告訴你們,這齣戲是要靠我們全班一起完成的;當你們一個個站上椅子,說出自己挑戰的角色;當你們在不斷地轉換、變化、磨合中,漸漸確認自己的位置;當你們願意全力以赴,去預備道具、幫同學縫補戲服、互相提醒為戲劇努力的時候,你們的表演早已開幕。

 

    當親愛的Emily老師為你們採譜、你們在練習一次後,就被趕鴨子上架演奏起了主旋律。

 

    “我要一段天籟一般的音樂!”

 

    “老師,我創作了一段,你聽聽看適不適合?”男孩興奮地說。

 

    “Great!就是它了!”

 

    “邪惡!詭異!我要那種危險即將來臨的感覺!”

 

    女孩的長笛森森地奏起。

 

    “太棒了,這是這樣!”

 

    我這個完全不諳音樂的老師,唯一的要求就是每個環節都要有轉換、貼切的音樂,而最後,我看到女孩密密麻麻的記錄,清楚標註每個點所要演奏的音樂。我不知道她是如何辦到的。

 

    “老師,我來幫你負責場務吧!”於是,這個女孩彷彿成了我心靈呼出的記錄者,隨時記錄下來每一場誰上誰下,哪些道具,如何擺位。當我在說話的時候,她總是奮筆疾書。最後,她比我更清楚整齣戲的脈絡。我知道她甚至比我承擔了更大的壓力,不知道她是如何堅持下來的。

 

    那三個男孩,將被肢解的紙箱鑄造成了堅固的棺木,在排練的過程中,一再地修補,我看到你們的意志;而更多的孩子,找來古埃及的壁畫,細細描摹,拼湊出棺木整體的和諧。還有在家,默默設計、製作頭冠、面具、武器的孩子,你們都找到自己可以奉獻的那件事。

 

 

    還有,即便是表演前一天,我將最後一幕大幅刪減、調整,你們也坦然接受、穩妥應對;當我臨時決定要有人上台報幕,兩個女孩勇敢地承接了這任務;而最令我感動的,是上台前、下台後,你們有條不紊地搬椅子、預備後台,而結束後,將現場還原,沒有留下一件不屬於那裡的東西。

 

    舞台上的你們如此精彩,而我更想為舞台下的你們喝彩。

 

    我也清楚看到過程中每個孩子願意付出的努力,以及他從這次的磨練中所能收穫的養分。這才是戲劇的精髓,而每件事,付出和收穫,堆疊與呈現,不都如此?

 

    我同行的夥伴們,謹將我所有的感動,分享與你們!

 

    願你們新年快樂!

 

                                   

    五年級導師 王新 敬上

 丁酉雞年  立春

 

 

  • 在過年大掃除前,請先陪伴孩子細細討論哪些角落需要工作,在大掃除前先列下計劃、分工,再按計劃有順序地進行;最後再陪伴孩子檢視清潔整理工作的過程和成果。
  • 針對孩子的個別功課,請您跟他詳細地討論他所需要練習加強的,並由您來記錄每一日的執行。謝謝!
  • 寒假期間的旅遊計畫,請盡可能帶孩子多接觸台灣山林、海岸、河川。孩子們對他所生長的土地所悉太陌生了!有意識的旅行吧!

 

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/hOmhUO                                             


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.