海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2018-01-28

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    從遠古至今,人類求生存的要件之一是為自己和家人找到安身立命的之處。 「家」是我們力量的來源,也是努力奮鬥的對象。

 

    然而有些人擴大「家」的意義,願意為他人來奉獻,搭建起心靈和身體的庇護所。上週五感謝八位家長開車載著孩子們前往「愛心家園」,這是一所二十多年前由莊宏達醫師帶領眾人用愛建造的特殊機構。參訪過程中孩子們遵循著志工阿姨的引導,睜大眼睛好奇地認識這個園地。幸運地,我們被邀請進入幼兒部「椰子班」。有些孩子對於近距離的接觸反應拘謹,有些落落大方。末了,我們唱了兩首歌,送給弟弟妹妹和照護他們的老師們。

 

    回程路上,聽見有孩子念著愛心家園尾牙餐桌上的汽水,羨慕之情毫無保留。我們的眼睛往往落在別人的幸福,而忽略了自己擁有的自然美好。我想無論哪種應對姿態,此行已在孩子心中種下種子,往後會遇見不同人事物,願能打開心胸,迎接所有的發生。

 

    養生課從一年級到三年級是我非常珍惜的課程,孩子從烹飪能學習得太多了。在沖、切、炒、蒸、煮中,孩子學習判斷工作次序、時間掌控及和伙伴合作。這是第二次煮義大利燉飯,我們一起看食譜回顧完後,我就退居一旁,由孩子們上場。當中有兩種對話句型在師生間來來往往:

 

生曰:「老師,再來呢?」 

 

師曰:「看食譜吧!」

 

生曰:「這樣熟了嗎?」

 

師曰:「嗯,你可以試吃,或用明亮的眼睛觀察。」

 

    這樣的老師是否太偷懶了?豈止如此,我的目標是孩子自己設計菜單、準備食材,煮好了喊一聲:「老師,吃飯了!」

 

一起陪孩子慢慢長大

 

 

    三年級導師  娟娟 書

       丁酉年 大寒 2018/1/28

 

愛的叮嚀:

  1. 寒假2/6開始,全校工作日2/24,春季班親會3/8,以上日期請您留意
  2. 季末面談請在班上群組留言登記,有問題歡迎和我連絡

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/Luh1TS


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.