海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2018-01-28

我們這一班~四年級百合班

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安!

 

    這一週的數學主課程,我們探討等值分數,過去孩子的數學學習是在整數世界裡,1就是1,2就是2,沒有另一個數字和1一樣大……。但是在分數的世界裡,1/2=2/4=4/8……,起初孩子們非常困惑,數字不一樣怎麼會一樣大,但是當他們透過摺紙、切分的過程中發現,只是”分的方式不同”,其實真的一樣大。我讓孩子自由發想1/2的等值分數有哪些? 孩子樂於發想各種答案3/6、15/30、50/100、5000/10000。有幾個孩子對於唸出比較大的分母數字感到非常有興趣,但也有孩子發現,這個孩子講了這麼大的分母和分子數,最後還不是和1/2一樣大,這些發現對孩子來說是很新奇的。當孩子們了解等值分數的概念後,我們進入異分母的大小比較,一開始孩子透過畫圖,來分辨分數的大小,但後來發現有些分數彼此太相近了,用畫的方式往往因為自己畫得不準確而判斷錯誤,因此,我們學的等值分數就派上用場了,將兩個待比較的分數化成同分母的分數,因為有等值分數的概念,孩子們就不再納悶為何之前的分數可以變成現在這個分數,而化為同分母之後的分數,就能更輕易的分辨出大小,而這個練習也是未來的異分母加減的預備。

 

    戲劇排練堆疊至這一週,感受到孩子越來越到位,各個角色對於台詞越來越熟悉,表情及動作也越來越自然,隨著演出的時間越來越逼近,孩子們就更亢奮、更期待。此時便是培養孩子自發性團體合作的最佳時機,因為大家都衷心盼望這場屬於百合班的戲劇,在慶典那一天能夠成功演出,但是這場戲要能演好,不是單靠幾個主角的演出,而是要靠全班的默契,”每一個人”都很重要。當在唱歌時,我們要結合十八人的音量,唱出來的聲音才會有力量;當在放置道具時,大家要非常合作,用最快的速度完成……。因此,孩子們在每一次的排練中,都很努力練習,當大家越來越有默契、越來越齊心時,這場戲成了百合班共同努力的目標,我們也就越來越享受其中。其實我讓孩子們在這時有一場戲劇演出,最終的目標不就是為此嗎? 透過戲劇,孩子們感情越來越好、更能合作;透過戲劇,孩子們看見了自己、看見了別人、看見了我們。這是屬於百合班的共同回憶,而身為老師的我,很高興能和孩子們共同參與這一切。期待孩子們演出的時刻!

 

 

四年級百合班導師

林芳瑜

 

 

【班級小叮嚀】

2/6(週二)~2/23(週五)為寒假; 2/24(週六)為全校工作日。寒假期間提醒您陪伴孩子維持規律的作息。寒假作業如下:

  1. 洗書包、室內鞋、鞋子、抹布。
  2. 整理房間。
  3. 與家人一同大掃除。
  4. 每天運動30分鐘。
  5. 做手工(完成本季的十字繡作品)。
  6. 過年拜訪阿公、阿嬤時,蒐集一張老照片,詢問長輩這張老照片的故事。
  7. 寫下四對對聯。

 

 

家長回響:四年級A:https://goo.gl/OKT3EZ


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.