海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-01-28

幼兒園

 

海鷗家

 

親愛的家長收信平安:

 

~ 一目聶仔久,咧欲過年囉!

 

    冬學季結束前,我們陪伴孩子一起做菜頭粿、紅龜粿,教室裡的擺設越來越有年節的氣氛。本週四濕水彩課時,讓孩子用「色彩小仙子為宣紙著色,預備做為年節窗花的材料。孩子一看見宣紙就有人說:「看過我阿爸用毛筆在上面寫字」,「我媽媽也有用過」,「這是什麼紙阿?我不要畫。」接著我先將放在木板上的宣紙噴濕,然後用筆沾顏料,輕輕的畫了起來,並告訴孩子是為爸爸媽媽剪窗花用的;孩子聽了之後,陸陸續續表示要畫,且都細心並輕輕的上色。當有孩子不小心力道過重,紙張稍微破皮,其他的孩子都為他擔心,而這孩子之後就更小心地下筆。當孩子為紙張換上新裝後,都期待明日剪窗花快快來到。

 

    星期五爸媽們在百忙中前來參與剪、貼窗花的活動,有的爸媽也帶著弟弟或妹妹一起來經歷為年節工作的喜悅。看見爸爸媽媽認真的模樣,孩子們露出了滿足的表情;工作結束時,教室外的玻璃窗上,已經貼滿大家滿滿的祝福。

 

    感謝為舊曆過年暖身,預祝大家平安、順心

 

 

 

海鷗家 茹茹

丁酉雞年 大寒

 


 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

 

舊曆新正時,

做伙來過年,

大家真歡喜,

全家大團圓。

 

    這兩週,孩子們忙著用毛線製作“窗花手工”。大班的孩子用了喜氣洋洋的紅色、粉紅色、橘色毛線,作出了神眼;再用毛線纏繞在樹枝上,變成了鞭炮,一串富有年味的鞭炮就這樣完成了!另一位孩子拿了樹枝,纏繞完毛線後,又用一條長毛線綁在樹枝的兩端,說:「我的盪鞦韆做好了!」接著,又拿了一支15公分的樹枝,將其折成四個更小的樹枝,再纏繞毛線,完成了“盪鞦韆鞭炮”。一位中班的孩子,看見大班孩子完成了鞭炮,他拿了一段毛線開始繞呀繞,說:「這是我的玉米!」老師一看,嗯~真的很像可口的小玉米呢!他又做了幾個玉米,再綁成一串,做了個“玉米鞭炮”。一位小班的孩子,看見哥哥姊姊陸陸續續完成了窗花手工,也想要一個自己的手工,氣餒得說:「我也想要鞭炮,可是我不會,我只會毛毛蟲吃蘋果(打單結)。」老師回應:「那我們就來毛毛蟲吃蘋果!」孩子接受了,打了一個又一個的結,毛毛蟲越來越胖~最後孩子發現:「我有鞭炮了!」孩子開始投入手工工作裡,做了一隻又一隻胖胖的毛毛蟲,串成了“毛毛蟲鞭炮!”

 

    看著每一位孩子的窗花手工,裡頭含著每一位孩子的靈魂,每一個窗花手工都是如此的有創意!如此的獨特呀!每看一次,就讓人驚豔一回。

 

    上週四,阿爸阿母們來到海豚家參與剪窗花。一開始,大家還猶豫該如何下手?許多的遲疑和卻步在我們之間徘徊。開始動工之後,才發現剪完了“春”之後所剩的紅紙,打開一看,看著看著就變成了一條『年年有“魚”』!孩子看著也好想加入,剪著剪著,出現了一間房子,興奮得喊著:「家耶!這是我的家!」剪完後,一一的將窗花貼在窗戶上,上頭有大人的、也有小孩一同工作的身影,為這個年增添了不少熱鬧的氛圍!

 

    這是個熱鬧、創意、溫馨的年!

 

 

海豚家 孟汝

丁酉雞年 大寒

 


 

星河家

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    上一週,和幾位家長聊到孩子的語言,近期有些孩子在家裡會說出一些讓人聽了不舒服的話語,因此這週想來聊聊,怎麼讓孩子學習『溫柔說話』。

 

典範

 

    “典範”是為孩子養成任何一個好習慣的不二法門!培養一個能好好說話的孩子,第一件事,就是我們先成為一個”好好說話的大人”。媽媽和我分享,最近家裡的男孩不知從哪裡學來,常常會對著長輩說:『我要把你的手砍掉…』『我要砍你的頭』這類暴力、讓人聽了不舒服的語言,爸爸在屢勸不聽下,動了肝火,於是對孩子大吼『你再說我要揍你了!』這樣在盛怒下產出的憤怒語言,其實對孩子的行為沒有正向的幫助,雖然可能可以暫時讓孩子在驚嚇中停止錯誤的行為,但大人卻示範了另一種負面的情緒表達與語言!

 

    檢視自己在對孩子說話、對身邊其他大人說話時,是不是也都帶著溫和的語氣、正向的語言、適當的禮貌?有些屬於大人與大人間的對話,其實是不適合學齡前孩子的!學齡前的孩子需要被溫暖、美好的事物包圍,包括語言的情境!

 

    我習慣在班上有孩子跌倒的第一時間,詢問孩子『你還好嗎?』表達關心,而不是急著要孩子站起來,或處理受傷。久而久之,發現小星星們也有這樣的習慣,會在看到同伴受傷,或哭泣的時候,主動溫暖地對對方說『你還好嗎?』大人溫暖的語言與態度,會像一顆顆小小的種子,灑在孩子的心田,孩子也許不是立刻模仿,卻會有一天讓你意外地聽見,他們也自然而然地使用這些溫暖的語言。

 

增強正向的語言

 

    強化正向的行為,功效往往比抑制負面行為來得有效!比如收拾時間,有一部份孩子努力收拾著,但有兩個調皮的男孩仍在教室裡追逐遊戲,另外一個慵懶的女孩躺在地上不願工作,不需要一直去要求他們加入收拾,或甚至為此動怒。只要去讚美那些正努力收拾的孩子:『哇!我看見小澂很認真在工作喔!』通常其他的孩子也會趕緊加入收拾!我相信孩子是有本能朝向善的成長,也希望被成人看見他們的長大!

 

    幫助孩子的正向語言也是如此。當孩子說出正向且溫暖的語言時,一定要立刻大大鼓勵這些好的語言。比如在教室裡小軒主動關心受傷的小朋友,問他:『你還好嗎?』我會立刻用全班都聽得到的音量說:『哇!小軒好溫柔阿!我也好想要有這樣溫柔的朋友!』通常受傷的孩子身邊,馬上會圍繞過來一群小天使問:『你還好嗎?』並且秀秀、抱抱受傷的孩子,或立刻有人遞來衛生紙幫忙擦眼淚,也有人牽著受傷的孩子來找老師幫忙!

 

處理負面的語言

 

    約三歲左右的孩子,當他們已經擁有足夠的字彙與句構表達能力之後,會有一段時間,他們開始嘗試著各式各樣的語言模式。這時候很常出現一些因著好玩而故意說一些負面語言的行為,比如在文章前段提到的『砍掉你的手』這類暴力的語言,或者有些孩子開始喜歡把『大便』、『尿尿』、『屁股』掛在嘴邊…。這時可以視為孩子正在『玩』或可說在『品嚐』這些語言,他們將他們所學會的各種語言拿出來練習,並把看到大人生氣、或大笑等誇張的反應,視為一種樂趣!

 

    因此要減少這些負面的語言,一開始最簡單的方式就是『忽略』,不要對這些語言有過大的反應。有時候孩子玩夠了這些語言,覺得無趣了,一段時間就不會再說。但若這些語言持續一段時間,較大的孩子,可以試著用感受來幫助他:『你說這些話讓我聽了很不舒服!』『我喜歡聽到你說溫柔的話語!』有時候我會用行動劇的方式,比如讓那個平常最喜歡嘲笑別人的孩子,演出故事裡那隻有著短耳朵被大家嘲笑的兔子。

 

    年紀較小的孩子,自我中心還很強,他們還沒有足夠的能力站在他人的立場去感受,可以試著讓孩子經驗因果。比如孩子喜歡把『大便』掛在嘴邊,我會對孩子說:『你一直說臭臭的話,我很擔心你的嘴巴會因此變得臭臭的!』若行為還是重複,就會聞聞孩子的嘴巴,故意說:『好臭喔!』然後每次再說臭臭的話,孩子就必須終止原來正進行的遊戲,去廁所刷牙!但是用這樣的因果方式處理,必須是帶著愛的:『因為我們大家都很擔心你的嘴巴變臭臭的!所以請你去刷牙』小心處理,不要讓孩子覺得他是被處罰了!

 

理解孩子行為背後的意義

 

    另外,永遠要試著去理解孩子這些行為背後的意義。是單純地在玩語言?或者想用這些負面的行為與語言來引起大人的注意,索求更多的愛?或著孩子的內心其實是帶著一些恐懼、不安的心裡情緒,需要被引導與抒發?例如,孩子是不是看到新聞畫面裡,或從大人的對話裡聽到一些社會案件,而出現『砍、殺』這些語言?其實反應的是孩子對這些他們無法理解的事件,所產生的恐懼與不安!如此,就不能光處理語言的問題,而需要透過故事或其他的方式,幫助孩子處理這些隱藏的情緒!

  

    學齡前孩子的語言發展,堆疊的是未來孩子進入小學的語文學習、自由書寫、文字表達,讓我們一起有意識地陪伴孩子『好好地說話!』當然,我們得要先成為那個『好好說話的大人』!

 

 

丁酉雞年 大寒

星河家 小慈

 


 

雲朵家

 

親愛的雲朵家爸爸媽媽您好,收信平安~

 

    「年」的到來,「年」的感覺越濃厚了,是否您也感受著!

季節桌裡,紅的衣裝,大吉大利的橘子、春花…,那「年」的氣味飄在窗戶內的雲朵家,也陣陣飄至窗外了,孩子們伸長手拉著懸掛教室的手作小鞭炮,那化身為小鞭炮的精靈們,便開始碰碰碰、碰碰碰…舞動著。 

 

    自由遊戲裡,有扮演來訪的年獸、舞龍舞獅的小獅群打著鼓,也有歡欣唱著新年歌的大夥們:舊曆新正時,做伙來過年,大家真歡喜,全家大團圓…。「年」的氣味圍繞著。

 

    進入第二週做紅龜粿的孩子們,似乎更有經驗,包著餡、壓著模,小小紅龜慢慢成形了。每年過年家中會有紅龜粿這甜點,特別為祭拜祖先而做的,在小時記憶中,紅龜粿與過年是串連的,每當做紅龜粿時,就知道年節將來臨,那是圖像記憶中特別的一段時光。

 

    

 

丁酉雞年  大寒

雲朵家  麗卿

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.