海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2018-01-28

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    第二週物理主課程,我們進行光與熱課程。在進行光的實驗前,我們回顧以前六年級所做過的光行徑、光的產生與看見,藉由這樣的基礎堆疊,我們要更深的探究光。首先我們做了鏡子實驗,從鏡子中看的影像跟現實中的距離會是一樣嗎?用不同角度去觀看時會發現甚麼呢?這些簡單的實驗反而最讓學生們喜愛,一群學生花了很多時間去從鏡子裡面畫五芒星、寫字,非常投入這一項實驗。接著帶學生們從兩面鏡子中發現萬花筒實驗,透過兩面鏡子不同角度,學生發現了角度越小反射出的鏡射越多,更有人嘗試用多一點鏡子去探究更複雜的萬花筒畫面,這是很棒的實驗精神;也有人為了看到真正漂亮的萬花筒,特地下樓尋找落葉與花瓣,回來用一片花瓣作出名符其實的萬花筒。接著我們談到亮度,一本書離光源越近看得就越清楚,但是書離光源越遠就越暗,學生試想亮度是否與距離有關?影響亮度的又是什麼呢?七年級的學生就要在這一連串看似簡單卻又不容易的題目中思索,慢慢地接近真相。最後我要感謝醫旬老師,在我週四請假時即刻救援,謝老師為了實驗準備充分忙到晚上十點,隔天的課程讓學生們非常享受了水的三態變化實驗。

 

【光之小叮嚀】

  • 寒假作業已在上週告知學生們,作業內容為春聯書寫及探問自己的專題方向。學期間學生壓力頗大、作業很多,當學生努力完成學期間的任務,長假期間就請好好休息、好好探險。春聯紙上週已發下去給學生,寫完春聯後請拍照分享,最後願大家新年好氣象。

 

最後祝各位爸爸媽媽們

               平安 健康 喜樂

 

                                                          七年級導師

仁謙

 

家長回響:七年級:https://goo.gl/ytChcb               

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.