海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2018-01-21

我們這一班~十二年級

 

親愛的家長,您好

 

    看見孩子們為了專題,日夜思索加班趕工,除了深度自我對話,還得閱讀大量中外文學術文獻,發想獨特的研究主題,實際使用研究方法,中間再經歷一段「撞牆期」,每個人的專題都有他的樂趣、也鑲嵌著一定的挑戰,這是十二年級必然的一段煎熬卻又不得不面對的成長之路。

 

    有人田野訪談要爆炸了,得了資料厭食症,厭倦訪談不想再追問;有人陷入資料分析的框架,理論與資料的對話,容易滿足成果;也有人這階段已經有了研究問題、理論角度、故事資料、初步的論點,可是總是兜不起來、或者兜出來的作品了無新意,老是想不出新點子,於是對手上的研究失去興趣、提不起勁,又萌生換題目的念頭…。而這群寶貝們,最大的優勢就是團隊合作,看似每個人都是獨特個體,各忙各的,卻又彼此交流分享經驗,透過「對話」產生新知識,常會有合作、集體學習的機會。合作帶來互相學習,透過互補的作用融合彼此的優點,絕對是一件值得鼓勵的事情。

 

    班級小黑板寫著專題發表倒數40天,孩子們正在面對自己的城牆,努力想辦法突破,請爸爸媽媽給予最大的支持,八年級專題要陪,十二年級專題關鍵時刻更需要陪伴,傾聽他們的聲音,引導他們去跨越每一道牆,先放下手邊工作,陪孩子聊一聊,也許一起到公園散散步或操場跑步也行,總之孩子們很需要您,讓我們一起加油吧!

 

 

                                            十二年級 守護老師 佩純

107/01/22

 

家長回響:高中部:https://goo.gl/Bp0mPn


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.