海聲校歌 | 設成首頁

五年級

發佈日期:2018-01-21

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!

 

“親愛的孩子,看看我們腳下的大地,在我們之前,誰曾經住在這裡?”……

 

“是啊,在先民歷盡千辛萬苦,勇渡黑水溝之前,又是誰曾經住在這裡?”……

 

“那麼,在大肚王朝之前,又是誰曾經住在這裡?”……

 

“在成群的水鹿、雄壯的黑熊出現之前,又是誰呢?”……

 

“在很久很久很久之前,沒有動物、沒有植物、甚至沒有石頭之前,這裡是什麼樣的呢?” ……

 

    這一週的台灣地理主課程,在我與孩子們的一問一答之間,我們慢慢地揭開了台灣島嶼的出生之謎,而孩子們也再次將四年級地方探究主課程的內容串聯至這堂課。

 

    “小小島嶼誕生了!”彷若我們自己的生命一般,我們腳下這塊土地,在億萬年的洪流中,誕生了!澎湖群島浮出了海面,綠島、蘭嶼、海岸山脈浮出了海面,中央山脈高高地聳立起來了!我們的島嶼小小的,沒有了不起的大山大川,但它卻是如此的與眾不同。你真值得為它而驕傲!

 

    “教育不單只是智能的增進,還有強化生命意志的趨勢。只有在試著了解什麼才是喚起心靈及意志領域的動力時,才能鍛煉意志及深藏其中的心靈生活。”史丹納博士的這段話,如耳提面命一般,時時提醒著我在給予孩子教學的同時,要更清楚起心動念,以及帶領的方向。是啊,我並不希望只是帶領你們認識這塊土地,而是希望帶領你們的情感,深深地扎入這塊土地!

 

    有一天,聽到一個孩子跟另一個孩子說:“我告訴你哦!我發現,從三年級開始,我們就要進入自學了!”我很好奇他為何如此說,側耳聆聽,只聽他繼續說道:“因為你看,從三年級的聖經開始,主課程上老師就只能講一部分,剩下的,你得自己看。《西遊記》更誇張,西天取經才沒走多少路,九九八十一難還沒過幾關,老師就不講了。所以,得靠自己看!”我聽了不禁莞爾,醒過來的孩子,突然發現到我們的主課程時間如此有限,再加入內化所必須的回顧時段,課堂上的時間真的只能將孩子帶入門,將最重要的對應他們發展的情節介紹給他們,而後續的部分,要靠“自學”。這個狀態,越往高年級將越為明顯。這又再次呼應到史丹納博士所說,老師在課堂上能給予的並不是全部的知識,而是啟動孩子願意再行探索的意志力。

 

    意志力,充盈著孩子們學習和生活的每一個領域,上課的專注聆聽是意志力、持續的奔跑是意志力、每一日將自己的清潔領域細細掃除是意志力、在冬日裡鑽出溫暖的被窩也是意志力。意志力呈現在孩子學習和生活的每個方面。

 

    而帶領孩子的意志力,最為簡單也最為困難—持續地節奏地陪伴每一日。

 

    願我們一起為這件事努力!

 

 

                                  五年級導師 王新 敬上

                                     107/01/21

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/hOmhUO    


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.