海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2018-01-21

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    傳統教育的目的是引領孩子進入特定的知識領域,華德福教育則恰恰相反:他以一種促進孩子健全成長的方式將各種知識領域轉化為“教育”。

 

    身為華德福教育工作者,無論是教師或家長,我們的任務是尋找一種方法,藉此將傳統科學思維本身無生命且抽象的領域轉變成為助長學生心靈和精神發展的ㄧ門學問。為了促使這個理想的實現,教師們必須能夠喚起來自於他們內在的想像力與靈感,從而讓自己的教學充滿生氣與活力。

 

    這種心靈的滋養,須要再接下來的幾年裡繼續進行,因此,教師們必須透過自然科學課程“定性”的層面來演示這們學科。“定量”的層面只有在以後孩子能夠理解抽象的思維和過程時才會提出來。

 

    我們在自然科學課程的所有教學上,尤其最初這幾年,最好能夠透過自然界中的現象傳達給孩子。我們的責任是要讓孩子們內心對”上帝造物”的奧妙興起驚奇、敬畏與崇敬之情感。

 

    以上文字節錄自Eric K.Fairman所著探索之路,盼望簡短的文字幫助我們能夠更理解我與孩子目前所經歷的第一堂物理主課程。所幸,孩子與我在短短五天內的確保有許多驚奇之心。

 

 

    當我靜靜凝視大地,他也在我的身後看顧著我,對我微笑。~納瓦霍族禱歌

 

    在聲學開始的第一天,我們靜靜的坐著,聆聽。我們感受到教室內的沉靜,同時又驚覺這個世界居然如此的吵鬧,許許多多細微的聲響是在此刻才被第一次聽聞到。孩子們在工作本上寫著充滿驚奇的發現。這是一個安靜的美好時刻,但在如常的生活中卻如此稀有珍貴。

 

靜靜的坐著,

在空無ㄧ物的地方,

教孩子們用鼻子去聞、眼睛去看;

在萬籟俱寂的地方,

教孩子用耳朵去聽;

印第安人是這樣教導孩子。

ㄧ個不會靜靜坐著的孩子,

無法變成成熟的大人。

 

~立熊,蘇族~

 

 

    我們孩子可以靜靜的坐著了嗎?先從我們自己開始吧!

 

 

六年級導師

藍惠真Blue

2018.01.20

 

家長回響:六年級:https://goo.gl/rITJ6o

 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.