海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2018-01-21

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    九歲的孩子開始經歷內在心魂生命的轉變,逐漸以不同的眼光來看這個世界,所以「建築」主課程從安置心魂的「身體」開始。我們回顧上帝創造人的故事;上帝依自己的形象,用地球的四大元素來創造人類心魂的第一個家「身體」。接下來從不同氣候、地理的條件下,探討人類建築的特色。

 

    和傳統教學不同,課程不再介紹乾巴巴的知識,而是在喚醒人和自然間和諧關係的意識。所以除了故事、藝術性活動,我讓孩子分組討論、繪圖,讓他們先拋出想法和問題,再對照老師提供的內容。

 

    孩子們熱烈地參與討論,互相支援紀錄時的文字書寫與繪圖,主動積極的態度令人喜悅。回饋的內容也是豐富有趣;例如探討溫暖多雨氣候的建築,孩子會設計架高的房子、利用環境中垂手可得的植物。有孩子特別標示屋簷突出於牆體之外,就是要讓雨水流到離屋子遠一點。創作「原始人家」的故事,劇情有外出狩獵、馴服野獸、愛情故事、動物報恩等。

 

    連續兩週龍伸老師進班教孩子打繩結。繩子,這個簡單的材料,藉著次序及適當的施力,其牢固及運用妙不可喻,深深吸引孩子。當一個一個小印地安帳棚站立在桌上,感覺到內在力量也跟著提升。

 

    班級圖書館已經開始運作,借閱辦法經全班討論制定,如書籍借閱數量到底要幾本才適合呢?有人提議一次可借八本。那我們來算算全班每人都借八本時,總共有一百七十六本書,可是館藏量沒有那麼多呀。這時除了個人經驗,數學也幫助規則訂定的合理性喔。另外,我會依學習主題放入相關書籍,若家中有適合的書籍,歡迎提供。

 

 

    謝謝您的協助,讓這一切美好發生。

 

 

 

    三年級導師  娟娟 書

       丁酉年 大寒 2018/1/21

 

 

愛的叮嚀與感謝:

 

  1. 最後一週課程將製作建築模型,請利用這週和孩子準備白膠、剪刀、瓦楞紙板及裝飾用的小石頭、枝條等。(註:放置模型的木板約30x30公分)
  2. 天氣多變化,請為孩子準備長袖衣物及保暖帽子。
  3. 作業務必請爸爸媽媽協助檢查錯別字並簽名,並提醒孩子整理書包時功課要收好。

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/Luh1TS

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.