海聲校歌 | 設成首頁

四年級(B)

發佈日期:2018-01-21

我們這一班~四年級橡樹班

 

親愛的爸爸媽媽,收信平安!

 

    這季「地方探究」結束在一個很美好的地方,讓孩子認識「梧棲」這個美麗的地名及特色,也探訪到梧棲人對廟的重視。在走過梧棲老街裡許多大大小小的媽祖廟及王爺廟;在探訪在地有名的「朝元廟」及「真武宮」後;在聽到廟內的主委為我們說媽祖廟的大小故事及傳統慶典的由來後,我深深感受到「走」出去看看,別有一番收獲。因為在地人身邊的經歷往往讓人不易遺忘,這或許就是人情味吧!情感這種記憶總是會在人身上回盪很久,就在我跟孩子們一起回憶過往的足跡,發現他們只會記得當初誰對他們好,是為什麼?是為何事?他們對事情的發生過程,似乎就忘了。所以,從孩子身上印證,在低年級階段是用感情給他們滋養,是用感情的氛圍來包圍學習動機。

 

    地方探究到一個段落後,我們繼續分數課程。秋季我們認識分數,這季我們認識分數的朋友:真分數、假分數、帶分數。真分數少於一,它是被分得更少的;假分數多於一,它是比原本多,所以帶分數,就讓我們可以很清楚得到完整的幾份又多多少。孩子們很快理解,他們還說:「老師我覺得四年級的數學比三年級簡單!」分數這個課程給原本怕數學的孩子很大的自信。

 

    實際上,分數在課堂上透過很多的食物平分的操作,喚起他們的興趣,讓孩子們可以更清楚了解分數是怎麼一回事。而分數也是我們從小就在接觸的,一天中很少不用到分數。所以,請求爸媽有機會讓孩子多操刀,讓數學與生活完全結合。生活中也有很多時候會用到數學,例如:我花20分鐘吃飯,那我可以寫作業的時間剩多少?一瓶牛奶每天喝250CC,可以喝幾天?一頓飯共吃了多少?年節的零食拿多少錢出來購買,要如何分配等等。這些都是很好的生活學習,就是要給孩子表現的「機會」。

 

 

 

四年級導師   劉倩妏

丁酉  大寒

 

 

橡樹班小叮嚀

1.手工作業的進度,下週二最後一次,如果沒有完成就要成為寒假作業。

2.下週五就要到我們的期未慶典、動靜態表演、愛宴。歡迎媽媽約爸爸,阿嬤約阿公一起來看孩子一學季的作品。而愛宴請以「環保、簡單輕食」為主。

        

家長回響:四年級B:https://goo.gl/AClDxO


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.