海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2018-01-21

我們這一班~四年級百合班

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安!

 

    冬季學期最後一個主課程是數學,延續秋季的分數,我們進入更深入的分數概念,這一季介紹真分數、假分數及帶分數,並且在了解等值分數的意義後,帶著孩子學習擴分及約分。在建立了擴分及約分的基礎後,我們將進入異分母的加減運算。這些分數的概念與運算,對已經精熟學習過的成人而言,是相當簡單的,但我們必須同理孩子初次接觸分數的生疏與困難。新概念的建構,必須透過很多操作與圖像來幫助孩子理解,所以我們秋季數學主課程時,讓孩子體驗切分蛋糕、大餅、陶土、紙張,為的就是要讓孩子理解如何將整數”1”切分、打破、剪開成比1小的數。這些體驗讓孩子明白,原來這個世界上存在著比1更小的數字,這個”理解”,對孩子而言是全新的一個概念,是如此的新奇呀!因此,在冬季的數學課程,為了讓孩子理解假分數與帶分數的意義,我們仍舊以大量的剪紙練習開始,孩子透過剪裁、數算、黏貼,逐步建構新的分數概念。在這三週也許孩子會有較多的機會將數學題目帶回家寫,您也許會發現孩子們還有點卡卡的、不太確定,我們需要更大的耐心與等待,讓孩子有機會犯錯、有機會遺忘、有機會說我不會,一次次的堆疊,孩子的分數概念將會越來越成熟,成為內化的概念,讓我們一起陪伴孩子。

 

    週二將進行夜宿活動,此次夜宿活動為三月份農場實習的暖身,主要是希望孩子能學習團隊合作、備材烹飪清潔、生活自理。當然,孩子的這些生活能力絕非一次的夜宿活動就能學會的,主要還是需要經驗的堆疊。在學校我們透過小組合作學習、戲劇演出等,讓孩子練習團隊合作。而烹煮與生活自理這兩部分,最需要的仍是家庭的陪伴。因此非常希望爸爸媽媽多給孩子參與家務、料理食材的機會,讓家務成為孩子生活的一部分,擁有生活技能、能工作、樂於工作的孩子,才能自在的享受生活,讓我們和孩子們一同努力!

 

 

四年級百合班導師

林芳瑜

 

 

家長回響:四年級A:https://goo.gl/OKT3EZ


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.