海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2018-01-21

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    第一週物理主課程,我們進行聲音課程,首先回顧六年級所作的聲音實驗,學生們很快樂的說了以前我們做過的實驗,可以感受得到他們很喜歡那時的實驗,無論是暗室實驗、多元的聲音,都令學生們印象深刻。回顧完後,我們用了鐵琴、笛子與小提琴的弦來尋找不同的音調,實驗中讓學生看到材質的長短、粗細與鬆緊都會跟音調有關係,這個實驗發現對孩子們來說並沒有問題,六年級實驗時很多人就發現了,只是現在我們七年級要更深入了解音調的神秘面紗。在學生分組後個別去用器材找出不同音調,我們計算管子、鐵弦、木琴在不同音階時的長短與比例,看見學生很努力的去尋找答案,有人做調音師、有人做測試員、有人做記錄者,當然最多的還是旁觀者,分工後的工作還算順利進行。當數據出來後我們便要開始統計,只是一扯上數學計算時,一些學生們不耐煩的本性就出現了,不時抱怨這是物理課又不是數學課,但生活中哪一樣東西離不開數學呢?之後我們介紹畢達哥拉斯的八度音計算方法,這可又讓學生們哀怨連連,畢達哥拉斯最在意的就是整數與比例,他認為透過這兩個方法就可以探究世界萬物甚至是宇宙,我很開心能教學生們這一堂課,以前從沒想過我會如此深入了解聲音的構造與原理,更沒有想過我能了解畢達哥拉斯是如何計算八度音,雖然教到最後只有五分之一的同學能實際算出畢達哥拉斯的八度音,但是對同學們而言,也算是更深入認識了畢達哥拉斯。課程最後跟孩子們介紹了聲音的單位,從繩子實驗中看到聲音的頻率,我們以赫茲來作單位;在鼓的紙屑跳動中,我們看間聲音的振幅,聲音的響度大小單位則是分貝,而以上計算的方式就要未來再跟學生們介紹了。

 

 【光之小叮嚀】

  • 懇請爸爸媽媽多跟張老師分享孩子們的在家狀況,好讓我能更了解年輕人在家裡都會做些甚麼、說些甚麼、想些甚麼,知己知彼方能百戰百勝,麻煩各位了。

 

最後祝各位爸爸媽媽們

 

               平安 健康 喜樂

 

                                                          七年級導師

仁謙

 

家長回響:七年級:https://goo.gl/ytChcb               

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.