海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-01-21

幼兒園

 

海鷗家

 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

*1.「琴,妳怎麼了?要不要上車?可以拉上安全帶嗎?可以關上門嗎?」「班,覺得怎麼樣?要準備上床了嗎?好朋友,刷個牙好嗎?」

 

*2.「琴,該上車了,關上門!扣上安全帶。」「上床的時間到了,班,你知道該做什麼。」

 

    當每一件事都是一種請求時,那就變成了一種言語雜亂,很難知道什麼是真正重要的事。若將第一段的溝通方式轉為較均衡第二段的方式,也就是少一些請求,配合了直接的指示。如此經由簡化對孩子的請求,也就是更少的請求,但確實、明確要他去做,這樣你就開始在內挺住了請求。

 

以上摘錄簡單父母經P249的部分內容

 

   再次讀到以上的對話,讓我更加醒覺,做父母的常給孩子過多的選擇,明明就是需上車回家,卻對孩子說:「你要上車了嗎?」其實當下孩子是會猶豫、混亂甚至焦慮的,當孩子說「不要」時,大人又必需用更多的理由、說詞來說服孩子,這樣的溝通方式,會讓父母(包括照顧孩子的大人們)與孩子之間產生莫名的緊張氣氛。

 

   所以照顧孩子的大人,需有意識的面對自己的行為、言語等,要能成為孩子的保護膜、做出好的示範、成為一位更好的大人。我們共勉之!

 

 

海鷗家  茹茹

丁酉雞年 大寒

 


 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

 

舊曆過年若欲到,

家家戶戶大拼掃,

厝邊頭尾人放砲,

全家做伙食青操。

 

    雞年即將進入尾聲,小狗兒在後頭汪汪地叫著,一年就快過完了,新的一年離我們不遠囉!

 

    上週,孩子們進到教室,發現季節桌上有了新的改變。大班的孩子看著紅紅的布幔端詳了好一會兒,說:「我知道!快過年了!」老師點點頭,也順著孩子的對話,唱著心智老師的『舊曆過年』,預告孩子:「我們會把海豚家打掃得乾乾淨淨,再做些手工窗花,做好了之後就可以掛在窗戶上喔!」

 

    「我上次是擦窗戶!」

 

    「我們還刷蟑螂大便,我最愛刷蟑螂大便了。」

 

    「還要把櫃子都搬開來,掃一掃耶!」

 

    孩子們你一言我一語的開始談論起我們在過年時所做的事情,談論的氛圍越來越熱絡!越來越有過年的氣氛呢!

 

    這幾天,孩子們都沉浸在遊戲與手工之間,玩遊戲玩一玩,就會開始做手工,期待完成的時候,能夠掛在窗戶上佈置!一整天下來,老師被孩子們問了無數次:「我們什麼時候要大掃除?」回答了一次又一次,孩子們的熱情絲毫不減。終於到了下午打掃時間,老師邀請孩子們進入清潔工作,大夥兒充滿了幹勁,認真的投入於工作中,直到老師輕哼收拾歌。

 

    快過年了,這幾週,老師在教室唱著過年的歌,做著帶點年味的手工。孩子們也紛紛談論以往的過年趣事,回味著過年都會做些什麼事。學前孩子的生活,最重要的就是養成規律、重複的生活節奏,這能幫助他們內在建立規律,建立安全感。在教學現場,每每看見孩子的規律養成,自在地談論過往,計劃著將來,我的內在也時時被這些舉動滋養了!簡單、重複及規律的生活,深深地影響著我們,能夠幫助我們的內在越來越強壯,奠定許多良好的基礎。

 

 

 

海豚家 孟汝

丁酉雞年 大寒

 


 

星河家

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    冬至過後,隨著農曆年節一天天接近,大地似乎也可以感覺到一種即將來到的,隱隱的騷動。早晨天亮得更早,傍晚天黑得更晚一些了!空氣中似乎可以嗅到一種充滿喜悅的期待。

 

    孩子們是如此用心魂深深感知著宇宙的韻律。不需提醒,不用言語,他們在自由遊戲裡玩起了『年獸』的遊戲!唱起了過年的歌!甚至有人已經開始期待過完年後,再半年即將來臨的畢業季!

 

    人們的身心狀態,深深地受到宇宙的影響,天空中星體的運行,帶來年復一年的節奏;太陽的軌道,帶來四季的呼吸韻律;月亮的圓缺,提示著月的更替;日升、月落,帶來白晝與黑夜的交替…。從遠古以來,人們的心魂就深深與自然、宇宙連結,只是現代的人們,每日生活在霓虹閃爍的水泥叢林裡,漸漸失去了這樣連結與感知的能力!

    在華德福幼兒園裡,我們透過韻律重複的生活節奏、晨圈律動、烹煮、手工…希望孩子仍保留著這些潛藏在身體深處記憶裡,與自然一起呼吸、律動的能力!七歲之前的孩子,仍在建構他們將在這個星球上用七八十年的物質身體!這樣的規律與律動,能為孩子帶來成長的力量!

 

    邀請爸爸媽媽們,也將這樣的規律與律動帶入家庭生活!早睡、早起!規律飲食與作息,盡可能在每天早上8:40前準時到學校!讓孩子有機會從容地進入自由遊戲,在這日復一日、季復一季、年復一年的韻律之中,得到建構自己身心健康的力量!

 

 

丁酉雞年 大寒

星河家 小慈

 


 

雲朵家

 

親愛的爸爸媽媽您好,收信平安~

 

    孩子的對話:「紅龜粿,是什麼? 紅龜粿印,要做什麼呢?你看,上面有一隻小烏龜,好可愛」。

 

    老師告訴孩子,星期四我們會一起做紅龜粿,就可以揭開紅龜粿的秘密囉!

這幾天,我們開心說說唱唱紅龜粿的歌和故事,一首充滿趣味的唸謠:「紅龜粿緊來買,毛蟹走去買一塊,用剪刀剪兩塊,一塊送草蝦,一個送田螺」。

 

    寶貝們就在喜悅中將「紅龜粿是什麼?」「紅龜粿印要做什麼?」的好奇轉換為期待…,那將是對一件小小事情的期待、熱情與好奇,此刻已悄悄燃起。

 

    「期待、等待」做紅龜粿日子的到來〜

 

    「期待」讓我的心有深刻的感覺,「等待」讓我再一次學習溫和、謙卑與敬虔。

 

     大樹媽媽與我們分享的黃槿葉是紅龜粿的家,一人一片,輕柔保護,帶回烹飪工作中。

 

    在做紅龜粿的節奏裡,從攪拌、搓、揉、包進紅豆餡、印上粿模,那紅龜粿就在喜悅、敬虔的工作中完成了。經由這次的體驗,寶貝們終於知道紅龜粿是什麼,紅龜粿印要做什麼的秘密囉!那將透過真實的工作進入寶貝的生活圖像裡。

 

    這幾天與寶貝預備年節到來,我們一同製作象徵年節的鞭炮及延續上週的年節大掃除,在清潔棉被櫃縫時,寶貝捻著抹布進入縫裡擦拭,每個角落、每個細縫都要清潔亮晶晶呢!

 

與您分享一首心智老師作的點心歌〜

 

紅龜粿

 

紅紅糯米粿,

 囥佇桌頂尾,

囡仔四界尋,

愛食紅龜粿。

 

 

丁酉雞年 大寒

雲朵家  麗卿

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.