海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2018-01-14

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    冬日安好!寒流說來就來,每天早上,握著孩子的手,摸摸他的衣服,總有些孩子是穿得過少的。孩子們的生命經驗和生病經驗都還有限,身體的照顧仍然需要我們在旁一同留意。

 

    三週的數學主課程轉瞬即過,小數的學習相較於分數,更像是在做整數的回顧一般,透過小數的加減乘除,得以檢驗整數四則運算的掌握度和熟練度。對於大多數孩子來說,這部分的學習是輕鬆的;而輕鬆就可駕馭新的學習內容,也讓他們得以更為自信。所以這部分的學習,我將重點放在背後的原理,透過十進位的熟悉、分數的轉換,讓孩子了解為何小數的乘法只要數數小數點、小數的除法要先消去除數的小數點;或許隨著時間和熟練度,他們早就忘了當初的原理,但這推理的過程,將幫助孩子了解所有的規則背後必有原因,而非只是接受權威。而同時,我也透過增加應用題和概算這兩個主題,幫助孩子增加文字和數學演練之間的連結,以及預估和演算的能力。數學的美在於,當孩子努力克服困難,找到通往終點的道路之時,他自己就收到了最後的禮物。

 

    昨天的苗栗上島山的山訓,景色很美,大人小孩也都很努力,意志力和“膝蓋力”都得到了鍛煉。但不瞞您說,我的心情是沉重的。我看到有些家庭已經將環境愛護、減少塑膠真正融入生活,但仍有一部分孩子喝著飲料;背包拉開,是塑膠紙包裝的小袋堅果、餅乾、糖果、泡芙,他們互相傳遞著、羨慕著,完全忘記了我們曾經淨灘的風化塑膠充斥的九號風車沙灘,也忘記了自己寫下的我要從生活裡的小事開始做起。遠大的口號總是在生活之外。我印了三張圖片給他們--站在垃圾堆中的非洲男孩,站在碎冰中的北極熊,和吞食著塑膠袋的海龜。他們睜大眼睛,震撼於這樣的畫面。真實的事情每時每刻發生著,只是看我們想不想要看見而已。

 

    你所做的一切都是在形塑你自己,而不是為了博老師的歡心。

 

    我們當然可以只是停留在這裡;但我們也永遠有潛力可以再往前一步。

 

 

                                       五年級導師 王新 敬上

                                          107年1月15日

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/hOmhUO    

   

    


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.