海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-01-14

幼兒園

 

海鷗家

 

風啊風 一直吹    雨啊雨 一直落

樹仔花蕊濕漉漉   狗仔貓咪走無路

緊來阮兜宓       才袂予雨淋嘎冷吱吱

緊來阮兜宓       才袂感冒發燒流鼻水

 

                                        ~詞黃靜雅

 

 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

    這首有趣又易朗朗上口的童歌正好是近日天氣的寫照,相信低溫又下雨給我們的身體經驗了一場寒冷的挑戰。班上有位小女孩季中帶了件新雨衣到學校,一直沒機會穿(因沒下雨),好幾次在教室裡將雨衣拿出來穿,哥哥姐姐對她說:「又沒下雨!」她回答:「我知道!」而她的表情就是想穿穿看。這週小女孩如願能穿著雨衣到外面散步,她邊走邊看著雨衣上的星星,臉上綻放著笑容,滿足的在花園玩耍。其他的孩子同樣穿著雨衣、雨鞋穿梭在水窪處,恣意地踩踏,發出啪搭啪搭的聲響,孩子們享受的笑聲此起彼落。

 

    在寒冷的天氣中,若干孩子有身體不適的狀況,請爸爸媽媽繼續協助孩子的作息,並留意孩子的飲食少吃寒性的水果、食物等。願孩子在寒冬中越發茁壯。

 

 

丁酉雞年 小寒

海鷗家 茹茹


 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

 

    1/5聽完Linda老師的演講後,讓我對於『清潔』有了不同的看法,注入了新的能量。經過吸收內化後,回到班上,我帶著這份新的能量,改變了原本的工作方式,有了不同的內在姿態。

 

    當我擦拭桌子時,眼尖的孩子馬上將目光投射在我的手上,看著我如作畫般左右來回,輕輕擦拭桌子,那女孩露出了微笑。待我下一次擦桌子時,有兩位小男孩也發現了不同!他們更察覺到:老師先擦邊、擦角,再擦拭桌面,且是有一定的步驟,這樣就不會漏掉任何一個地方了!

 

    一週的時間,班上越來越多孩子在擦拭桌子時,已能放慢速度,注意到每個邊、每個角;相較先前用“一團”抹布畫兩圈的工作姿態,真是相差甚遠啊! 更叫人驚喜的是,孩子在做其他工作:洗餐具、擦地板、打掃廁所、掃地…等等的工作時,也能慢下來,進入工作的當下,賣力的工作,快樂得投入在其中!

 

    帶著愛工作,為環境注入靈性。我由衷感謝Linda老師為我們帶來這份珍貴的禮物!

 

 

海豚家 孟汝

丁酉雞年 小寒

 


 

星河家

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    續上週,以下繼續分享Linda Thomas老師的演講『為何清潔有意義?』『如何建立打掃清潔的規律與韻律』及『如何和孩子一起工作,建立屬於家庭的打掃默契』

 

建立打掃清潔的規律與韻律?

 

    在每週的行程裡,固定排進一個行程是給我們所居住的空間的。例如:Linda老師家在每個週四的下午,有固定一段時間是家裡的清潔時間,所有的家庭成員都對這件事有默契,不會在這個時段裡安排任何計畫,全家人一起在家裡打掃清潔。

 

    而每天晚上大家從公共的區域,如:客廳,要回到自己的房間之前,會一起站起來,看看公共空間裡是不是有屬於自己個人的物品,將這些物品帶回自己的房間,並一起清潔公共區域。

 

    有意識地將『清潔』放入家庭裡的每日,及每週的韻律裡。但在這之前,需要全家人利用家庭會議的時間,讓每個成員都說出自己的意見,訂出規則,大家對這件事情都有共識,願意一起來執行,而不是媽媽一個人說了算。

(註:學齡前的孩子還不需要進入理性討論,只要大人每天,每週都帶著意識地規律工作,這個韻律節奏自然會進入孩子的內在之中!)

 

帶著孩子一起『觀察』

 

    不要一下子就埋頭開始工作,在真正開始打掃之前,一雙會觀察的眼睛很重要。帶著孩子站在房間的角落,花一點時間觀察整個空間,由上到下,由左到右,由裡到外。觀察這個空間裡,有哪裡不整齊,不清潔,需要被整理?要從哪裡開始著手整理?培養孩子會觀察的眼睛,就不會生活在混亂裡而無感。

 

讓孩子經驗因果

 

    當孩子不願意打掃,或習慣無法建立,不需對孩子發脾氣,讓孩子真實地去經驗因果。Linda老師舉例:從小老師就教導孩子在脫下衣服、襪子時,要將衣物拉平再放進洗衣藍,孩子常會讓脫下來的襪子變成一顆顆襪子球,Linda老師不對孩子生氣,只說『媽媽洗襪子,但不洗球』。孩子還小時都沒問題,可以照著媽媽的話執行,到了青春期,有一陣子開始不願意將脫下來的襪子整平。老師便將襪子留在洗衣藍內不去洗它,直到有一天孩子要上學了,衣櫃裡完全沒有乾淨的襪子,老師對孩子說:『媽媽說過,我只洗襪子,但不洗球!』不需對孩子生氣,讓他去經驗沒有整理所造成的後果,如此幾次之後,孩子就建立了整理的習慣。

 

    沒有完成打掃的工作,可能就必須將原本出去玩的計畫延後,或取消。透過因果,讓孩子真正去意識到,我們要將清潔整理家裡視為是重要且必須的工作。

 

和孩子一起工作,而不是指揮他們去工作

 

    建立屬於家庭的打掃默契,和孩子一起工作,而不是指揮、命令他們去工作。常常有種狀況,當我們對孩子說:『去整理房間!』孩子回應媽媽:『你的房間也很亂,先去整理你的吧!』。這個時候,就對孩子說:『何不我們一起工作,我們一起整理好我的房間,再一起整理你的房間?』『如果你負責整理好房間裡的物品,媽媽可以幫你清潔地板!』與孩子一起工作,會比命令孩子去工作來得有效。孩子可能會說:『這是我的房間,你不用管我,我不會覺得髒亂不舒服!』老師曾經告訴孩子:『如果房子是一個有生命的個體,每個房間就像是他的器官,任何一個器官髒亂、不舒服時,整個房子的生命個體都會不舒服,生活在裡面的人都會受到影響。』因此打掃不是個人的事,是全家人共同的責任。

 

沒有時間打掃?

 

    時間是必須被『安排』出來的!每週、每天,都必須特別安排出固定的時間給『清潔打掃』這件事。我們常常覺得自己忙得沒有時間打掃,但去算算我們花在網路、手機上的時間,也許就能抽出時間來固定給家清潔。

 

將打掃清潔視為一種冥想

 

    讓我們將打掃視為一種生活中的靜心、冥想。在每日的生活中,固定將一些時間給這樣生活中的冥想,透過規律的工作、持續不斷的意志力,清潔、打掃,也可以幫助我們的內在更加平靜、有力量!

 

    一起來快樂地打掃吧!

 

 

丁酉雞年 小寒

星河家 小慈

 


 


雲朵家

 

親愛的雲朵家爸爸媽媽您好,收信平安~

 

    在冬至的季節桌上增添了紅的氛圍,「年」的消息似乎也熱情的向雲朵寶貝們揮手了呢!

 

    早晨時光,孩子們忙碌且投入於自由遊戲時,老師也為季節桌裝點年的氛圍,在冬的寒冷裡有著「年節」將來到的喜氣與熱情。  從自由遊戲那方走來的寶貝問:「為什麼要為季節桌換上新衣裳呢?」 老師說:「還記得,前不久我們吃了冬至湯圓嗎?吃了冬至圓,寶貝就長大一歲,現在,我們要準備過新年,年就要來拜訪我們。」另一位聽著這對話的寶貝在他遊戲那方認真的說:「我知道!我知道!是年獸要來了對不對?那我要舞龍舞獅。」說完,寶貝手上的玩具已經變成了鼓棒,倒扣的鍋子變成鼓,有節奏敲打著…。接著,孩子欣喜的說,過新年我可以領很多的紅包,有爸爸、媽媽、阿公、阿嬤…寶貝開心的數著…。

 

    一個季節桌的調整、更換,似乎也在寶貝的內在起了小小作用,這是否也意味著“過新年”這件事存在寶貝的內在圖像?這圖像是什麼?我們可以創造什麼樣的圖像?這圖像與他未來成長旅程的關係?而,我也思考著。

 

    上週,我們說了一個小掃帚的故事,啟動了預備過新年的大掃除工作,接下來雲朵寶貝還會持續的為新年做大掃除,親愛的雲朵家人,讓我們捲起衣袖一起為新年做大掃除囉!

 

 

丁酉雞年 小寒

雲朵家     麗卿

 

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.