海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2018-01-14

我們這一班~二年級

 

親愛的小太陽家長:

 

  「在森林裡,有兩隻松鼠,一隻叫大煙,另一隻叫小火。大煙和小火是形影不離的玩伴;牠們可以活碰亂跳地一起爬上最高的樹,也可以像火一樣在地上猛衝,甚至在地底下挖很深很深的洞。

 

   冬天快來了,大煙和小火很忙碌的工作,牠們尋找堅果、橡樹果子和種子,並各自藏在準備好的地洞裡,預備舒舒服服地過上好冬。

 

   一天早上,大煙和小火花了將近一個小時的時間,收集了32顆堅果。算一算,大煙收集了18顆,那麼小火收集了幾顆堅果呢?( 32=18+14 )

 

    現在,我們知道,大煙有18顆堅果,小火有14顆堅果。小火經過大煙的地洞時,覺得肚子有點餓,拿走了大煙的2顆堅果,請問現在大煙有幾顆堅果? (18-2=16 )小火拿了大煙的2顆堅果再加上牠原有的堅果,總共有幾顆堅果? ( 14+2=16 )大煙和小火總共有幾顆堅果?( 16+16=32 )」

 

    仁慈的大煙發現小火拿走了牠的2顆堅果後,並不生氣,因為牠知道,小火是因為尋找堅果時肚子餓了。於是,大煙再次出發尋找堅果,這次,牠很幸運,在短短的時間裡,找到了4顆堅果,請問現在大煙有幾顆堅果?( 16+4=20 )

 

    而愛吃的小火,則是抵擋不了美食的誘惑,忍不住又吃了自己地洞裡的8顆堅果,請問現在小火剩下幾顆堅果?( 16-8=8 )大煙比小火多出了幾顆堅果?( 20-8=12 )

 

    吃完堅果後的小火發現自己所剩的糧食不多,覺得好難過好失望,而且也覺得對大煙很抱歉。大煙抱著小火並安慰牠:「好兄弟,別傷心,趁著冬天尚未真正來臨,我們再加把勁勤勞地收集足夠的果實,好好的冬藏,我會陪著你度過寒冷的冬天。

 

    大煙的安慰讓小火的心提早感受到冬日太陽帶來的溫暖。」

 

    透過數學故事的堆疊,在幾週數學主課程裡,孩子們重複地操作數學數箱。起先,我們從簡單的加、減法題目開始,例如:16+23=39或48-35=13。之後,「加法裡的十進位」和「減法裡的十借位」之數箱操作是課程重點,例如:35+17=52或32-17=15,孩子們經歷了---超過10顆的珠珠需要放進木條成為10個一數,不滿10顆的珠珠則放在木條旁邊,以及,需要倒出一排10顆珠珠才能順利進行減法的工作。

 

    在這過程裡,孩子們很容易地推理明白---不滿一排的珠珠,因為它們是一顆一顆、一個一個的,所以,名字叫「個位」;而一排一排滿10顆的珠珠,因為它們是10個一數,因此,名字叫「十位」。孩子們舉一反三,擺滿10排的一整面珠珠,它有100顆,理所當然,名字就叫「百位」。

 

    當孩子們清楚了解手中的算數操作之後,老師於黑板上書寫之數學加減法橫式就不會只是數學符號,而是活生生的生命圖像。

 

    最後

 

    祝福大家

        

    健康 平安

                                                  

                                                        小太陽班導師

                              子瑄 謹書

 

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/kSkMNk


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.