海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2018-01-14

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    我們的孩子極其單純又幸福,他們幾乎沒有物質上的慾望。所有的需要都被愛他們的父母所滿足,許多人都想不出來他們可以使用金錢做甚麼?買東西或成就甚麼?都不會用到“自己的錢”,這當中有些不對勁。他們的心裡想著:錢都是爸媽的事,跟我無關。

 

    因此,當我開始進行商用數學,有關貨幣的課程時,總感到一種排斥感,好像面對一群誤入塵世的天使們講與他們無關的俗事。他們所學習的就像在做數學題目,ㄧ堆假設而已,與我無關。我感到費力。孩子也感到費力。我不禁懷疑史代納博士當初設計商用數學在六年級年段是否合乎時宜?漸漸地,就算還不致於撥雲見日,但總有人願意走進迷霧之中嘗試找尋路徑。當獲利、虧損發生在他們的意識當中,當他們認識了利息、利率的計算,當他們可以使用金錢帶來開創、得到自由、付出愛,孩子們感到一種驚奇與敬畏,原來這些每天發生的經驗中,有更深層的內涵與意義。但願,他們可以在這次課程當中,對於”金錢”有更多的啟示。

 

    這也是和你的六年級孩子可以更精確具體談論金錢的時刻了。讓孩子有金錢的使用能力與自由,不是所有的花費都是從爸媽的口袋拿出來。被接受被拒絕都決定於大人,他們也沒有機會嘗試錯誤或完成夢想。更具體的來說:ㄧ本學習上所需用的筆記本25元,他可以謹慎愛惜使用或是隨意塗鴉或是隨手亂丟,而下一本購買時的代價如果來自於自己,是否會更有意識的使用?鼓勵孩子有一個更長遠的夢想想執行,例如:愛畫畫的人期待擁有一套更有質感的色筆、熱愛單車的孩子的旅行所需、渴望一顆籃球、ㄧ支手錶…他們可以練習為自己的夢想所需來計畫,來自我負責。如果各家庭對於孩子使用金錢上有各種好的、不好的經驗,我們在春季班親會來好好分享。

 

   最後分享一段來自於新約聖經哥林多前書十三章第三節:

 

    我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然於我無益。

 

    願我們所接受的、所給予的一切物質都來自於愛

 

 

六年級導師

藍惠真Blue

2018.01.14

 

 

家長回響:六年級:https://goo.gl/rITJ6o

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.