海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2018-01-14

我們這一班~四年級百合班

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安!

 

    這週地方探究課程,我們走出學校認識梧棲的地理與歷史,梧棲早期是漁村的聚落,人民多以捕魚為生,因此這一帶有非常多歷史悠久的媽祖廟、王爺廟,每一座廟都訴說著梧棲的早期的歷史故事。因此在週三自然日我們去探訪清朝時代流傳至今的媽祖廟-朝元宮。感謝上天的祝福,在接連幾日的大雨之後,居然就在週三放晴了,使我們能更盡興的進行古廟巡禮。更幸運的是,我們在廟裡遇上了廟的主委,主委阿姨很熱心的為孩子們說著朝元宮的故事。原來朝元宮所供俸的媽祖是「開基媽」,是清朝時代的人從湄洲島的祖廟帶過來的,當孩子從主委阿姨的口中聽到這段故事時,他們立刻連結到老師在教室為他們說的故事。在一百多年前,中國福建沿海,有一些窮苦的漢人因為日子過不下去了,他們冒著生命危險渡過黑水溝,來到五汊一帶,為了航行以及未來生活的順利,他們也將在家鄉的媽祖一起帶了過來。感謝坐落於梧棲老街上的朝元宮,它是最珍貴的活歷史、是我們的老師,讓我們有機會閱讀這塊土地在百年前發生的故事。

 

    這一週我們持續地在戲劇課程中和孩子一起排練北歐神話戲劇。感覺孩子比上一週更進入狀況,也更入戲。我所謂的「入戲」,不僅是在排戲的過程中,更在他們的生活表現上。有一天的下課休息時間,我看到孩子們在嬉鬧,他們互相捉弄著對方,一會兒拿同學的東西,讓同學追著跑;一會兒又偷打同學。我原本覺得有點看不下去,正想要出聲提醒他們時,突然聽見他們正在唱我們的戲劇主題曲,我頓時明白了,他們太融入戲劇之中了,他們都成了搗蛋的洛奇。我也知道,只要他們不要太過分的傷害他人,我們應該允許四年級的孩子適度的搗蛋與調皮,因為我相信這是這個年紀的孩子應有的發展,他們除了搗蛋也在練習與同儕相處。這是一個充滿活力的年紀,我期望當他們有足夠的力量來搗蛋與調皮之後,也能帶著相同的力量與熱情,來認識著個世界,一起學習與工作。

 

 

四年級百合班導師

林芳瑜

 

 

家長回響:四年級A:https://goo.gl/OKT3EZ


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.