海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2018-01-07

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    第三週,我們搭著竇娥冤故事來到元朝,感天動地竇娥冤,既然有冤,那就會有較負面或黑暗的故事元素在裏頭,在準備課程的時候我心中還想著若有怕黑的孩子聽到了其中冤魂片段時會怎麼樣?希望他?不要做惡夢。當時的文人不願擔任蒙古人的官員,情願去寫書創曲,因而開啟了另類的文學盛事,除了講述元曲的雜劇與散曲外,我們也認識了一些蒙古人的制度,無論是婚姻、地位階級、宗教…等等,讓學生們用不同的視野去遇見其他的文化與習俗。

 

    幾次的自然日我都帶孩子們去靜心,為什麼要靜心呢?班上同學們漸漸進入青春期的高峰,情緒與思緒變化都很大;急沖沖的說話、亂糟糟的邏輯,既影響了課程也影響了學習。我回想起以前的高年級學生曾經去經歷優人行走,那時我剛好也陪伴過,在獨自一人時,感受更能夠沉澱。讓孩子們好好思索自己的想法與透過觀察,加上一點引導,讓學生找到專注的方向與目標。學生們不難發現在那麼多同學一起的時刻,靜下心來後能聽到的東西更多了。要青春期的學生都靜下來當然是不可能的,也違背的他們的發展,但適時的沉澱必能帶來不一樣收穫。就說這次自然日的觀察紀錄,學生們紀錄的內容充滿了圖像,沒有流水帳出現,看了以後很有感覺與感動,那樣的氛圍實在美麗。

 

【光之小叮嚀】

  • 近期孩子們要準備宋詞報告以及帶給幼稚園小小戲劇演出,若進度需要協助時,將會用到假日的時間跟同學一起來學校討論,在此請爸爸媽媽盡可能避免一月份的外出活動,感謝。

 

最後祝各位爸爸媽媽們

 

               平安 健康 喜樂

                                                          七年級導師

仁謙

 

家長回響:七年級:https://goo.gl/ytChcb

 

                 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.