海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2018-01-07

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

~再會吧!靈性世界。~這是六年級孩子想說的話。

 

    他們的心魂重點雖仍在情感面,但是他們對於想了解這個世界、想支配這個世界的慾望逐日增強。但唯有鍛鍊明確的思辨能力、不斷追求理想,才能真正控制衝動,包括對性的衝動。

 

    在六年級安排商用數學(經濟學)這門課,對孩子傳達了錯綜複雜的金錢交易,例如:買賣時發生的利潤或虧損、借貸之間的利息計算、富含愛不求回報的給與受。當我們能夠對孩子給與不一樣的意義時,可以讓孩子們處理金錢時不會跟隨世俗貪求和慾望發展。

 

以上資料來自於【讓孩子與數學真實相遇】第6章六年級數學

 

上週,我們談及金錢的三種真實用途:

ㄧ、買&賣:開創各種的可能

二、借&貸:更寬廣的自由

三、給&受:的表現

 

    首先,我們再度細談買賣過程中發生的獲利與虧損率。對於金錢的計算,孩子顯得非常精明。但,真正的利潤又是為何呢?他不應該是一個企業或是一個商人唯一的責任而已,當利字鋒利,貪念將無窮。新約聖經中有三處經文(馬太、馬可、路加福音)曾經提到:人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有什麼益處呢?這是在孩子初次接觸利潤、利息計算時,更重要的”利潤”精神。不是越大越好,而是賺取令人尊敬、得之無愧的適當利潤。於是,我們談了孩子們耳熟能詳的暴利以及黑心商品…

 

有段話很值得和大家分享,來自於陳琪瑩老師。

 

事實上,真正的「利潤」,是你悉心照顧一件事物,事物對你啟發性的回饋,你與事物因為經驗著彼此而成長、而自發、而自願性/自發性地溫潤、互利彼此──你們為著可以相遇而肯定、感謝彼此(的存在與出現)。

 

被金錢掌握的世界觀,只能讓我們的未來延續著我們的過去,無法開創出真正人類需要的未來。

 

    孩子是否能夠真正理解這句話的意思,取決於身邊大人的教導。我們必須親身示範這段真正的利潤—自發性的互利、彼此感謝。

 

共勉之

六年級導師

藍惠真Blue

2018.01.07

 

家長回響:六年級:https://goo.gl/rITJ6o

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.