海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2018-01-07

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    不知道您週五有沒有來聆聽Linda老師的演講,若您有在現場,相信您跟我一樣被老師的話深深啟示:

 

    「帶著愛與奉獻的心的清潔,就是照顧;這照顧不只碰觸了物質的表面,也創造了空間,邀請靈性的力量一同進入。

 

    清潔的工作,可以讓愛變得具體化、可看見。

 

   自己要先帶著熱情去做。創造“我們一起做”的氛圍,當你帶著敬虔地心、韻律地節奏工作時,孩子會自然地想要加入你…    」

 

    我們讚歎著,好像生活中的每一件事,都與愛有關、與教養有關、與陪伴孩子成長有關。

 

    戲劇也是如此。

 

    海聲年年有戲劇。這戲劇,不是為了熱鬧、而是為了陪伴孩子的發展。孩子的自我進駐是一個漫長的歷程,而戲劇彷彿像是推手般狠狠地推它一把。相較於一年前歐丁的戲劇,我初來乍到,一片茫然中拖牽著孩子往前衝;而今年,我期待透過戲劇,成就一個全班合力完成古埃及的大專題。透過閱讀後的凝結,藉著說、演、音樂等來展現、貫穿這一個古文明。

 

    於是,從一開始我就宣布,這不是老師決定的一齣戲。甚至,我的劇本都是可以被調整的;當你站在台上,你就是那個角色,你可以決定怎麼演、你可以決定自己的台詞。我們邊演邊修,孩子們保持著開放和靈動,抓住每一個變幻的瞬間。沒有音樂怎麼辦,男孩拿起了笛子即興地吹奏:“就是這一段了!”沒有道具,他們翻閱書籍、畫草圖、討論著。音樂組組長、道具組組長、服裝組組長、台詞組組長各個就位,彼此合力,彼此帶領。

 

    時間很短,至於期末能不能上演,哈,不知道。這是我們合力成就的一件事,靠著的是我們28人合力的信念。當我們合力,天使的力量會與我們同在。我們的錨下在此時,但更為重要的是接下來的過程,他們在過程中有多少努力和投入,他們就會有幾分的收穫。而最後的呈現,雖是他們努力的成果,也期待他們有最好的呈現,卻已不是最為重要。

 

    真正的成長和收穫,都是散落在一個個不易被看見的角落。

 

    看著他們越來越合一,我深深地感恩!

 

                                       五年級導師 王新 合十

                                            2018年1月7日

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/hOmhUO

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.